1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20





Размер шрифта:
Изображения
Цвет сайта:
Настройки
Обычная версия сайта

Настройка шрифта:

Выберите шрифт: Arial Times New Roman

Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный СреднийБольшой

Выбор цветовой схемы:

Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зелёным по темно-коричневому
Закрыть панель
Вернуть стандартные настройки

 

Новости

03.12.2021

Выставка-публикация «Согретые Сибирью. Память прошлого» открылась 30 ноября в арт-салоне «На Никольской» Центральной городской библиотеки (ул. Луначарского, 51).

Она подготовлена в рамках проекта «Город. Художник. Книга» Централизованной городской библиотечной системы. Все проекты библиотек

В ноябре 1941 года в село Емуртла Упоровского района Тюменской области были эвакуированы 155 детей известных художников из блокадного Ленинграда. После снятия блокады в 1944 году они вернулись в свой родной город. Многие связали жизнь с изобразительным искусством: стали живописцами, графиками, скульпторами, архитекторами, искусствоведами.

Выставка-публикация «Согретые Сибирью. Память прошлого» знакомит с творчеством Виктории Белаковской, Георгия Рашкова, Владимира Прошкина, Валерия Трауготаизвестных художников из Санкт-Петербурга, судьбы которых оказались неразрывно связаны с Тюменским краем.

На открытие выставки в арт-салоне «На Никольской» собралось много любителей живописи и истории: краеведы, общественные деятели, журналисты, писатели и поэты, художники, и многие другие ценители искусства. Особое место среди приглашенных гостей заняли жители села Емуртла, принявшего детей в страшные военные годы.

Куратор арт-салона, доктор искусствоведения Наталья Ивановна Сезева провела подробную экскурсию по экспозиции. Она рассказала не только о представленных на выставке картинах, рисунках, графических и живописных сериях, но и раскрыла некоторые секреты, как профессиональной, так и личной жизни авторов.

Настоящим откровением для взыскательной публики стало присланное из Санкт-Петербурга письмо Георгия Николаевича Рашкова с трогательными словами благодарности устроителям выставки и признательности всей тюменской публике.

После прочтения данного письма, Наталья Ивановна объявила о том, что Георгий Николаевич Рашков передал в дар в село Емуртла серию пейзажей «мистического» Петербурга под названием «Небо. Город. Доминанты».

После выставки в арт-салоне «На Никольской», коллекция отправится в Емуртлу и станет основой сельского краеведческого музея.

Почетным гостем открытия выставки стал первый заместитель председателя Тюменской областной Думы Андрей Артюхов. Андрей Викторович лично оказал большую помощь в организации выставки, а также в издании уникального тиража буклетов-каталогов, посвященных работам, представленным в экспозиции и авторам выставки.

Центральное место в каталоге занимают трогательные воспоминания художников о годах, проведенных в Емуртле. В завершение встречи каждый гость получил в подарок экземпляр данного издания.

В экспозиции представлено свыше сорока живописных и графических работ из мастерских художников и частных собраний. Её основу составили жанровые и пейзажные зарисовки военных лет В.М.Белаковской; пейзажи «мистического» Петербурга из серии «Небо. Город. Доминанты» Г.Н.Рашкова; пленэрные этюды-картины и рисунки из альбома В.В.Прошкина «Мой любимый город»; акварели В.Г.Траугота из цикла «Мои любимые животные» и оригиналы его книжных иллюстраций; альбомы о художниках крупного искусствоведа и музейного деятеля Ю.А.Русакова.

Наряду с художественными произведениями в экспозиции представлены уникальные документальные материалы: фотографии и рисунки военных лет, а также страницы воспоминаний художников о «сибирском следе» в их судьбе и творчестве.

Выставка будет работать для посетителей до 26 декабря 2021 года. Обязательна предварительная запись по телефону: 69-90-59 или оставьте Заявку на посещение на нашем сайте.

В целях предупреждения распространения коронавирусной инфекции COVID-19 предоставление услуг в библиотеках осуществляется при наличии средств индивидуальной защиты (маска медицинская) и с соблюдением рекомендаций Роспотребнадзора. Профилактика коронавирусной инфекции

Другие события в арт-салоне «На Никольской»:  

Встреча участников клуба «Моя родословная»
Штрихи к портрету Виталия Воробьева
Выставка «Тюмень. Сквозь глубину веков»
В арт-салоне «На Никольской» наградили авторов лучших отзывов о выставке Остапа Шруба
Выставка «Остап Шруб. Художник и солдат. Искусство при свете совести»

 

Источник: по информации Д.Л.Падерина, редактора отдела социокультурной и досуговой деятельности Центральной городской библиотеки

 

Оставить комментарий:

Назад к списку новостей

РБА