1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

Размер шрифта:
Изображения
Цвет сайта:
Настройки
Обычная версия сайта

Настройка шрифта:

Выберите шрифт: Arial Times New Roman

Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный СреднийБольшой

Выбор цветовой схемы:

Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зелёным по темно-коричневому
Закрыть панель
Вернуть стандартные настройки

 

Новости

22.09.2022

Первая встреча «Завод АТЭ. История, которую не забыть» прошла 16 сентября в Библиотеке истории города имени Андрея Ивановича Текутьева (ул. Щербакова, 11) в рамках проекта «Труженики тыла» Централизованной библиотечной системы города Тюмени (МАУК «ЦГБС»). Все проекты городских библиотек

В начале ветеранов Тюменского завода автотракторного электрооборудования (АТЭ), а также тюменцев, интересующихся историей города и тюменского тыла, поприветствовала директор МАУК «ЦГБС» Наталья Некрасова. Наталья Алексеевна отметила важность встреч, посвященных сохранению памяти о тружениках, ковавших великую Победу в глубоком тылу.

Специальным гостем встречи стала Зинаида Ивановна Бородулина – труженик тыла. С 1943 года она проработала на заводе АТЭ более сорока лет. Присутствие Зинаиды Ивановны было встречено овациями.

Председатель Территориальной ветеранской организации завода автотракторного электрооборудования в городе Тюмени Татьяна Николаевна Лобанова рассказала о том, в каких условиях приходилось работать заводчанам, эвакуированным из Москвы в 1942 году: это были полуразрушенные, с ветхими стенами и протекающими крышами, помещения Гусевской (бывшей Текутьевской) мельницы на улице Холодильной.

В 1944 году завод переехал на то место, на котором работал все последующие годы – на улицу Циолковского, где ранее функционировал эвакуированный в Тюмень мотоциклетный завод.

Гости услышали рассказ о продукции, выпускаемой заводом АТЭ в военные и в последующие годы (электрические механизмы, отвечающие за старт и работу тяжелых машин: тракторов, танков, самолетов и т. д.), рассмотрели фотографии самых первых тыловиков завода, участников Великой Отечественной войны, почетных ветеранов.

Бывшая более десяти лет председателем ветеранской организации завода АТЭ Валентина Виноградова рассказала трогательные и забавные истории из опыта личного знакомства с самыми первыми рабочими и руководителями завода в городе Тюмени. Воспоминания Валентины Антоновны станут важным фундаментом для рассказа об этих людях в рамках проекта «Труженики тыла».

Важнейшим эпизодом встречи стали воспоминания о работе в военные годы Клавдии Евгеньевны Щуповой (Карповой). Зрители увидели фрагмент ее видеоинтервью о работе в тылу, а также прослушали воспоминания, записанные труженицей. Сегодня этот редкий документ хранится в ветеранской организации завода АТЭ. 

Во второй части встречи сотрудники Централизованной городской библиотечной системы представили проект «Труженики тыла».

Заведующая отделом электронных ресурсов Наталья Роляк провела презентацию проекта на краеведческом портале «ГородТ», где публикуются списки рабочих и служащих тюменских предприятий и эвакуированных из других городов, которые удалось найти в фондах Государственного архива Тюменской области.

Ведущий библиотекарь Центра семейного чтения имени А. С. Пушкина Раиса Митрухина рассказала об особенностях работы с архивными документами, о тонкостях поиска информации на сайтах государственных архивов при работе с фондами, имеющимися в открытом доступе.

Редактор Библиотеки истории города имени А. И. Текутьева Дмитрий Падерин представил списки рабочих и служащих завода автотракторного электрооборудования, которые на момент встречи удалось найти в фондах Государственного архива Тюменской области: это списки персонала инженерно-технических работников (ИТР), а также административно-управленческого персонала и служащих завода согласно штатным расписаниям и приказам по личному составу. Ветераны завода узнавали фамилии своих коллег, руководителей, друзей. Удалось в этих списках найти и Клавдию Карпову, чья история стала своеобразным лейтмотивом всего вечера.

Дорогие друзья! Приглашаем вас ознакомиться со списками тружеников тыла на краеведческом портале «ГородТ» в разделе «Проекты». Если вы сможете найти имена и фамилии своих родственников, друзей, коллег, расскажите нам их истории! Расскажите истории тех людей, кто ковал славу Тюмени как Города Трудовой Доблести. Никто не должен быть забыт! Списки тружеников тыла пополняются и обновляются постоянно специалистами Централизованной городской библиотечной системы.

Отправить свою историю можете в окне-форме на портале «ГородТ», с пометкой «Труженики тыла», а также написать сообщение в официальные сообщества МАУК «ЦГБС» в социальной сети «Вконтакте»: vk.com/tekutyevka72, vk.com/cgbstyumen, написать письмо на электронную почту Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , или позвонить по телефонам: 8 (3452) 22-52-37, 8 (3452) 43-28-49.

Помогите библиотекарям в непростом деле нахождения архивных документов и составления списков тружеников тыла! Если вам интересна история тыловой Тюмени, если вы хотите найти информацию о родственниках – обратитесь к нам, и мы вам поможем! Консультацию можно получить по телефонам: 8 (3452) 22-52-37, 8 (3452) 43-28-49.

Задать вопрос в Гостевой книге официального сайта МАУК «ЦГБС». 
 

Источник: по информации Д.Л. Падерина, редактора Библиотеки истории города имени Андрея Ивановича Текутьева МАУК «ЦГБС»

 

 

Оставить комментарий:

Назад к списку новостей

РБА