1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20


Размер шрифта:
Изображения
Цвет сайта:
Настройки
Обычная версия сайта

Настройка шрифта:

Выберите шрифт: Arial Times New Roman

Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный СреднийБольшой

Выбор цветовой схемы:

Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зелёным по темно-коричневому
Закрыть панель
Вернуть стандартные настройки

 

Новости

29.03.2021

Занятие «Школы родословия», организованной при Тюменском историко-родословном обществе, прошло 27 марта в Литературно-краеведческом центре (ул. Первомайская, 14).

Занятия Школы разработаны для тех, кто самостоятельно изучает историю семьи, города, предприятия и т.п. Обучение ведётся совместно с библиотеками, архивами, музеями для расширения базы исследований. Опытные генеалоги, работники архивов, историки проводят мини-лекции, работают в малых группах, организуют тренинги, творческие задания, интерактивное обучение.

Слушатели проводят самостоятельные исследования, анализ и описание полученных данных. Генеалоги-любители получают информационную, консультационную и практическую помощь. За 2020 год обучение в Школе прошло более ста человек. Большинство из них вступили в родословное общество, выступили с докладами на семинарах и опубликовали результаты своих исследований.

На прошедшем в Литературно-краеведческом центре занятии Владимир Арапов рассказал о новых возможностях ДНК-генеалогии, опираясь на исследования известного учёного-биохимика А.А.Клёсова.

Докладчик обрисовал перспективы изучения рода с помощью ДНК-генеалогии: «Наш род, наша родословная встраиваются в историю России, историю всего человечества. По данным археологии и ДНК-генеалогии можно примерно узнать, где жили наши далёкие предки». Участники занятия рассказали о своем опыте ДНК-исследований, заказанных в Академии ДНК-генеалогии в Москве и даже в США.

Вторым докладчиком стала Анна Короткова. Она поведала историю о том, как нашла следы своего прадеда Сергея Брагина в Швеции, где он, после того как покинул Россию во время Первой мировой войны, стал знаменитым оперным певцом. В самом начале поиска у Анны были только доставшаяся от бабушки старая брошь и несколько фотографий.

Анатолий Алексеевич Зензин – известный в Тюмени исследователь-родиновед – представил свою новую книгу, основанную на документах Тюменского архива – выписки из книги «Тюмень в XVII столетии», из Именной книги города Тюмени 1636 года, из переписи 1700 года, из истории Ширванского пехотного полка. Тираж книги – всего 50 экземпляров, и один экземпляр автор, по традиции, подарил Литературно-краеведческому центру.

Следующее занятие «Школы родословия» войдет в программу ежегодных Дней исторического и культурного наследия и пройдет в Литературно-краеведческом центре 24 апреля в 11:00.

 

Источник: по информации Е.А.Сущей, заведующей Литературно-краеведческим центром

Оставить комментарий:

Назад к списку новостей

РБА