1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20


Размер шрифта:
Изображения
Цвет сайта:
Настройки
Обычная версия сайта

Настройка шрифта:

Выберите шрифт: Arial Times New Roman

Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный СреднийБольшой

Выбор цветовой схемы:

Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зелёным по темно-коричневому
Закрыть панель
Вернуть стандартные настройки

 

Новости

03.09.2021

45 лет со дня основания Информационно-библиотечного центра для молодежи, ул. Червишевский тракт, 15, исполнилось в 2021 году.  Юбилеи библиотек

Первая инвентарная книга Юношеской библиотеки (правопреемницы Центра) датируется 25 марта 1976 года. Это время считается датой открытия Тюменской областной юношеской библиотеки в здании церкви, по адресу: ул. Ленина, 43. Краткая справка по истории Библиотеки в Визитной карточке Информационно- библиотечного центра для молодёжи на нашем сайте. 

В 1998 году, по распоряжению главы города С.М.Киричука, Тюменская областная юношеская библиотека преобразована в Муниципальное учреждение «Тюменская городская юношеская библиотека». В связи с реорганизацией в 2016 году Библиотека присоединена к МАУК города Тюмени «Централизованная городская библиотечная система» и стала называться Информационно-библиотечный центр для молодежи.

За время существования Библиотеки менялись её месторасположение и форма управления, разрабатывались и осуществлялись проекты, затрачивалась творческая энергия, силы для развития библиотеки как культурного, просветительского и информационного центра Тюменской области и города Тюмени.

Сегодня Информационно-библиотечный центр для молодежи – создатель литературно-творческих, социокультурных проектов. Благодаря стараниям коллектива, не только поддерживаются традиционные, но и внедряются, развиваются новые услуги и ресурсы. 

Специалистами выявляются, интерпретируются, адаптируются и реализуются идеи, выстраивается партнерство с пользователями. Изменился функционал библиотекаря, он становится активным и объективным участником библиотечного процесса, способствуя осознанию общих целей и помогая в достижении этих целей.

Пользователи сами предлагают мероприятие, занятие или встречу на библиотечной территории, а библиотекарь выстраивает коммуникацию с активными людьми с близкими интересами.

Библиотека является пространством возможностей, ведь она предлагает: комфорт и доброжелательность пространства; площадку для интеллектуального общения, творчества; обстановку, располагающую к дискуссиям и беседам; возможность выбора времяпровождения; возможность встречи с интересными людьми;наличие точек отдыха и релаксации.

Но самое главное: пространство библиотеки принадлежит читателям. Как отмечает заведующая Информационно-библиотечным центром для молодёжи Светлана Сергеевна Яркова: «С уверенностью можно сказать, что библиотека реорганизуется из книжного хранилища в многофункциональное общественное пространство для интеллектуальной и культурной коммуникации. А концепция развития пространства создается исходя из различных видов активности, которые необходимы общественности».

К юбилею в группе «Библиотечный центр для молодежи», в социальной сети «ВКонтакте», #библиохронограф отражал историю библиотеки в датах и событиях, делясь с читателями страницами истории первой юношеской библиотеки в Тюменской области.

В летний период в Группе выйдут посты #БылоСтало, где для посетителей будут представлены фотодокументы открытия Библиотеки и её современная история.

А в сентябре библиотекари проведут торжественное мероприятие «Ты помнишь, как все начиналось…», квест «Библиотечная квестерика» и запустят челлендж «Поздравь библиотеку!».

Какое бы официальное название не носила библиотека, все годы она была и остается центром притяжения для различных местных сообществ и жителей города Тюмени.

История Библиотеки в воспоминаниях:

Воспоминания Людмилы Юрьевны Даниловой (на фото вторая, слева направо), заслуженного работника культуры Российской Федерации, директора Тюменской областной юношеской библиотеки  (1983-1997 годы) в статье «И дед, и отец служили культуре» в сборнике «Повтори  себя в детях. Библиотечные династии Тюменской области», страницы 76-82. Электронный каталог

История Тюменской областной юношеской библиотеки (1982-1996 годы) в воспоминаниях ветерана библиотечного дела Елены Ивановны Комаровой в сборнике «Документы эпохи. Воспоминания ветеранов библиотечного дела Тюменской области», том 1, страницы 223-226. Электронный каталог 

Источник: по информации С.С. Ярковой, заведующей Информационно-библиотечным центром для молодежи

Оставить комментарий:

Назад к списку новостей

РБА