1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20


Размер шрифта:
Изображения
Цвет сайта:
Настройки
Обычная версия сайта

Настройка шрифта:

Выберите шрифт: Arial Times New Roman

Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный СреднийБольшой

Выбор цветовой схемы:

Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зелёным по темно-коричневому
Закрыть панель
Вернуть стандартные настройки

 

Новости

16.10.2021

Выездное занятие клуба «Моя родословная» после долгого перерыва, связанного с пандемией коронавируса, прошло в арт-салоне «На Никольской» Центральной городской библиотеке (ул. Луначарского, 51).

Долгожданное заседание открыл Дмитрий Падерин – член клуба, редактор отдела социокультурной и досуговой деятельности Центральной городской библиотеки, он провёл экскурсию по выставке «Тюмень. Сквозь глубину веков». Работа выставки продлена до 31 октября 2021 года. Вход свободный.

Во второй части встречи руководитель клуба Елена Александровна Жукова рассказала о своём опыте поиска информации о своём прадеде. «Как найти информацию о родственнике, если точно известно только имя» – так звучала тема прошедшего занятия. Кроме имени была известна семейная легенда, которая дошла до потомков в двух вариантах, и некоторые предположения.

Начиная с 2017 года, с помощью архивных документов Тобольского архива, архива Регионального Управления ФСБ России по Тюменской области, Информационных Центров МВД по Томской области и по Республике Коми, архивных фондов Национального цифрового архива (Польша), была установлена судьба родного человека, с рождения его в Царстве Польском в 1901 году и до момента гибели в исправительно-трудовом лагере НКВД Севжелдорлаг Республика Коми, в июне 1942 года.

Архивные документы рассказали о родителях прадеда, о социальном положении, о факте беженства в период Первой Мировой войны в Рязанскую губернию и возвращении на родину в 1918-ом, о нелёгкой службе в польской армии, и как результат – бегстве и переходе польско-советской границы, о жизни в Тобольске в годы НЭПа и о горькой судьбе репрессированного.

Подобные рассказы о своих родственниках, так сказать, с картинками, очень познавательны и полезны, так как у клубовцев появляется возможность посмотреть на историю другого человека свежим взглядом, озвучить свои предположения и нащупать новые ниточки для дальнейшего поиска.

Планируется в клубе «Моя родословная» и в дальнейшем проводить подобные занятия и делиться опытом поиска.

Следующее занятие клуба запланировано на 23 октября. Следите за более подробной информацией о встрече в анонсах на нашем сайте.

Фотогалерея клуба «Моя родословная»

 

Источник: по информации Е.А.Жуковой, заведующей Библиотекой №15 имени П.П.Ершова

Оставить комментарий:

Назад к списку новостей

РБА