1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20


Размер шрифта:
Изображения
Цвет сайта:
Настройки
Обычная версия сайта

Настройка шрифта:

Выберите шрифт: Arial Times New Roman

Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный СреднийБольшой

Выбор цветовой схемы:

Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зелёным по темно-коричневому
Закрыть панель
Вернуть стандартные настройки

 

Новости

17.05.2021

Продолжаются мероприятия Дней исторического и культурного наследия в рамках проекта Централизованной библиотечной системы города Тюмени «Открой свой город заново!»

В 2021 году Дни исторического и культурного наследия и Десятый городской краеведческий конкурс «Памятники Тюмени» проходят под названием «Новая жизнь старого дома» и посвящены памятникам истории и архитектуры, которые реставрируются, становясь украшением нашего любимого города.

Одно из таких зданий – дом тюменского купца, «кожевенного короля» Филимона Степановича Колмогорова. Сейчас в здании на улице Щербакова, 4 располагается Центр татарской культуры.

12 мая в рамках ежегодного краеведческого праздника прошла экскурсия по старинному купеческому особняку.

В начале экскурсии гостей встретили сам Филимон Колмогоров (его роль исполнил руководитель народного театра Центра татарской культуры Владимир Шмаков) и его супруга Прасковья Федоровна (Анастасия Хамзина).

Они рассказали историю постройки дома, показали уникальную историческую лестницу, которая проектировалась «под ногу» уже немолодого купца.

Экскурсанты задержались в небольшом музее, посвященном истории семьи Колмогоровых, прошли по внушительному бальному залу и посетили маленькую «тайную комнату», в которую был вхож только хозяин дома.

Ведущий специалист Центра татарской культуры Зульфина Минибаева рассказала историю Татаро-Бухарской слободы в Тюмени, познакомила гостей с предметами быта, костюмами и художественными изделиями сибирских татар.

Экскурсанты узнали о том, как старый дом восстанавливался и реставрировался, обретал новую жизнь. Благодаря усилиям специалистов Центра уникальный особняк стал одной из жемчужин заречной части Тюмени.

В настоящее время жизнь в старинном доме бьёт ключом: работают различные кружки, студии и клубы, проводятся мастер-классы, концерты, ставятся спектакли.

В завершение встречи гости поблагодарили специалистов Центра татарской культуры за гостеприимство и за знакомство с частицей купеческой Тюмени.

 

Источник: по информации Е.А.Сущей, заведующей Литературно-краеведческим центром

Оставить комментарий:

Назад к списку новостей

РБА