1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Размер шрифта:
Изображения
Цвет сайта:
Настройки
Обычная версия сайта

Настройка шрифта:

Выберите шрифт: Arial Times New Roman

Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный СреднийБольшой

Выбор цветовой схемы:

Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зелёным по темно-коричневому
Закрыть панель
Вернуть стандартные настройки

 

Новости

23.10.2018

Идея создания «фонда татарской литературы» у заведующей библиотекой №18 Л.Р.Сурметовой возникла уже давно. К счастью, весной этого года Луизе Раисовне удалось побывать в городе Казани, в исполнительном комитете Всемирного конгресса татар, и озвучить своё желание создать фонд татарской литературы в библиотеке поселка Матмассы города Тюмени, где компактно проживают поволжские татары.

Ее идею единогласно поддержали и одобрили, решив укомплектовать фонд библиотеки 500 экземплярами литературы татарских писателей и поэтов на русском и татарском языках.

На открытии фонда присутствовала татарская общественность, местные сибирско-татарские поэты, писатели, ученые, краеведы, жители поселка Матмассы, а также журналист информационно-просветительской программы «Яна сулыш» (Новое дыхание) ЗАО ИА «Сибинформбюро» Лейсан Хурматуллина.

В ходе презентации Луиза Раисовна познакомила собравшихся с фондом, акцентируя внимание гостей на отдельных изданиях, продемонстрировала их гостям. По ее словам, достаточно литературы пришло и по отраслям знаний: истории, филологии, педагогике, фольклору, культуре, религии и философии. Среди них есть ценные, редкие на сегодняшний день, достойные внимания издания, это – IV том монументального десятитомного труда выдающегося тюрколога России В.В.Радлова – издание 1872 года, переизданное в 2012 году в Казани.

В фонде представлена и детская литература, произведения писателей и поэтов на татарском и русском языках. Необходимо отметить, что в фонде пока мало изданий местных авторов, то есть книг сибирско-татарских писателей, поэтов, краеведов, ученых. Но в дальнейшем этот пробел, хочется верить, будет устранен.

В своем выступлении Луиза Сурметова выразила огромную благодарность председателю Исполнительного комитета Всемирного конгресса татар (г.Казань) Ринату Зиннуровичу Закирову за оказанную безвозмездную помощь в комплектовании фонда библиотеки, а также председателю Татарской молодежной общественной организации «Яшь буын» (Молодое поколение) Фариду Курманову за бесплатную доставку данного фонда в Централизованную библиотечную систему города Тюмени (МАУК «ЦГБС»).

После знакомства с фондом гостей по традиции пригласили на чаепитие, где они угостились татарскими национальными выпечками: чак-чаком, эчпочмаками, кыстыбыем и другими. За чашечкой чая гости побеседовали и даже успели спеть знакомые татарские песни. Все гости выразили благодарность дирекции МАУК «ЦГБС» за понимание и поддержку идей национального характера, а Луизе Раисовне – признательность за то, что она организовала и создала доступный фонд для жителей своего поселка, а также для жителей города Тюмени и близлежащих деревень.

 

Источник: по информации Л.Р.Сурметовой, заведующей библиотекой №18

Оставить комментарий:

Назад к списку новостей

РБА