1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20



Размер шрифта:
Изображения
Цвет сайта:
Настройки
Обычная версия сайта

Настройка шрифта:

Выберите шрифт: Arial Times New Roman

Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный СреднийБольшой

Выбор цветовой схемы:

Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зелёным по темно-коричневому
Закрыть панель
Вернуть стандартные настройки

 

Новости

23.11.2020

Урок права «Агрессивное поведение в обществе. Экстремизм и ответственность» прошёл 18 ноября в режиме онлайн-конференции на платформе Zoom.

Урок по профилактике экстремизма, правонарушений, агрессивного поведения подростков и молодёжи организовали и провели сотрудники Библиотеки №9 для учащихся 8 «Б» класса тюменского лицея №34 (классный руководитель – М.К.Бекмурзина).

На урок были приглашены сотрудник Центра по противодействию экстремизму УМВД России по Тюменской области Е.О.Плешаков и старший инспектор по делам несовершеннолетних отдела полиции №7 УВД города Тюмени в Калининском административном округе Е.А.Шилкова.

Разговор об агрессивном поведении в обществе, переходящем в экстремизм и экстремистским действиям начала заведующая библиотекой Е.Ф.Николаева. Она дала определение агрессии – форме поведения, нацеленной на оскорбление или причинение вреда другому человеку. Школьники назвали причины агрессивности: защита от нападок другого человека, стремление выделиться, ответ на оскорбления и т.д. Всё это может вылиться в драки, угрозы, в нарушение общественного порядка.

Продолжила беседу инспектор по делам несовершеннолетних Екатерина Александровна. Она привела пример из практики, когда драка подростков повлекла за собой уголовное наказание для одного из них.

Е.А.Шилкова рассказала об административной и уголовной ответственности детей и их родителей за хулиганство, отметив, куда обращаться за помощью, если стали жертвой любого вида агрессии. «Каждый сам думает, какую дорогу ему выбирать», – отметила Екатерина Александровна и пожелала школьникам работать над собой, воспитывать характер, продемонстрировав видеоролик «8 правил для сильных духом».

Евгений Олегович представил вниманию детей фильм «Протесты», где рассказывается, как молодые люди становятся объектом внимания экстремистов и подвергаются морально-психологическому и вербальному запугиванию или зомбированию. Затем рассказал об ответственности за экстремистские действия, познакомил с понятием этого явления, перечислил его виды, привёл примеры.

Как раз агрессивность является опасным свойством личности экстремиста. За преступления экстремистской направленности Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрены наказания от штрафов в 800 тысяч рублей до лишения свободы на 15 лет.

«В классе учатся дети разных национальностей: русские, татары, армяне, поэтому так важно находить точки соприкосновения друг с другом», – поддержала разговор педагог М.К.Бекмурзина.

Тема не оставила никого равнодушным. Учащиеся задавали вопросы, например: «Как оценить с точки зрения закона выкладывание в группе одноклассников фотографий с некрасивыми подписями? По каким телефонам и куда звонить, если что-то случилось? Когда действия какого-либо человека являются экстремистскими, а не просто хулиганством?» На последний вопрос Е.О.Плешаков ответил, что  «только если есть решение суда».

Евгений Олегович обратил внимание на Федеральный список экстремистских материалов. «Нужно проявлять внимание и критически относиться к тому, что вы хотите разместить на своей странице в социальной сети. Нужно иметь ввиду, что ваша деятельность в сети Интернет отслеживается сотрудниками правоохранительных органов», – отметил он.

После просмотра социального ролика «Этого могло и не быть» о равнодушном отношении к поведению одноклассника, подготовившего теракт, о бдительности каждого из нас, школьники задумались.

Завершая встречу, гости урока пожелали ребятам соблюдения закона, хороших друзей, дружбы в классе. И никакой агрессии.

Без сомнения, урок права «Агрессивное поведение в обществе. Экстремизм и ответственность» будет способствовать формированию общественного сознания и гражданской позиции учащихся, умению жить в мире с другими сверстниками.

Организаторы урока права – сотрудники Библиотеки №9 – благодарят М.К.Бекмурзину, Е.А.Шилкову, Е.О.Плешакова за профессионализм и помощь в освещении острой проблемы современности.

Профилактика экстремизма и терроризма
Ответственность несовершеннолетних 
Профилактика экстремизма в системе образования


Источник: по информации Е.Ф.Николаевой, заведующей Библиотекой №9

 

Оставить комментарий:

Назад к списку новостей

РБА