1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

Размер шрифта:
Изображения
Цвет сайта:
Настройки
Обычная версия сайта

Настройка шрифта:

Выберите шрифт: Arial Times New Roman

Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный СреднийБольшой

Выбор цветовой схемы:

Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зелёным по темно-коричневому
Закрыть панель
Вернуть стандартные настройки

 

Новости

19.05.2022

Встреча с мастерами Урало-сибирской росписи Ольгой Отрадновой и Инной Нестеровой «Урало-сибирская роспись: история, традиции, люди» прошла в Библиотеке истории города имени Андрея Ивановича Текутьева в рамках празднования Дней исторического и культурного наследия.

Как выяснилось в разговоре, немногие знают, что была у нас своя, тюменская роспись. Красильщики расписывали утварь, мебель, стены домов от пола до потолка.

Ольга Отраднова и Инна Нестерова занимаются возрождением и популяризацией одной из разновидностей свободной кистевой росписи масляными красками, издавна распространенной в нашем крае – Кармацкой (Тюменской) домовой росписи.

В поездках по родному краю они изучают особенности домовой росписи и составляют карту мест, где жили местные мастера-красильщики. Инна Александровна – директор Музея крестьянского быта в деревне Насекина.

Встреча началась с просмотра презентации о поисковой работе мастеров, о домах, в которых сохранилась тюменская роспись. По подписям красильщиков прошлых веков были воспроизведены их имена и интересные страницы биографии. Так, выяснили, что Варлам Кононович Рябков – потомственный красильщик, отец целой династии ремесленников – это прадед известного тюменского писателя Аркадия Захарова.

В непринужденной обстановке художницы рассказали об особенности росписи прошлых лет: от разведения краски до самого процесса росписи. Красильщиками в XIX веке были, в основном, мужчины, и работали они непосредственно руками.

Работы тюменских мастеров можно встретить не только на территории бывшей Тобольской губернии, но и в соседних, и даже в отдаленных землях. Инна Александровна продемонстрировала карту, по которой наглядно видно, что элементы Кармацкой (происходит от названия реки Кармак), или Тюменской росписи можно встретить и на территории Пермской и Вятской губерний.

Вместе с Ольгой Александровной гости пролистали её личный фотоальбом, узнали о современной деятельности мастеров: проведении мастер-классов, участии в выставках, об интересных находках, среди которых встречались, как расписные прялки, так и краскотёрки – инструменты по производству красящего материала, о выездах с презентациями в другие регионы, о занимательных встречах, о самых интересных, выполненных на заказ работах.

В частности, Ольга Александровна рассказала об авторской выставке «Тюменский цвяточек», работающей в эти дни в музее «Дом Машарова».

В завершение душевного и очень познавательного вечера гости встречи изъявили желание попробовать себя в роли красильщиков, записавшись на посещение мастерской и на поездку в Музей крестьянского быта в деревне Насекина.

 

Источник: по информации Д.Л. Падерина, редактора отдела социокультурной и досуговой деятельности Центральной городской библиотеки МАУК «ЦГБС»

Оставить комментарий:

Назад к списку новостей

РБА