1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

Размер шрифта:
Изображения
Цвет сайта:
Настройки
Обычная версия сайта

Настройка шрифта:

Выберите шрифт: Arial Times New Roman

Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный СреднийБольшой

Выбор цветовой схемы:

Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зелёным по темно-коричневому
Закрыть панель
Вернуть стандартные настройки

 

Новости

19.05.2022

В Литературно-краеведческом центре (ул. Первомайская, 14) 18 мая прошла лекция «Серебряный век в Тюмени» – одно из мероприятий программы Дней исторического и культурного наследия.

Известный краевед, историк, сотрудник Центра Валерий Чупин рассказал собравшимся, что «начало XX столетия стало эпохой серьезных перемен, повлиявших на жизнь нашего небольшого сибирского города. Новые веяния того периода отразились и в традиционном для Тюмени деревянном зодчестве».

Он поведал не только о памятниках архитектуры, имеющих в своём убранстве элементы модерна, присущие «Серебряному веку», но и о тех тюменцах, без которых невозможно представить историю удивительных строений.

Углубившись в историю вопроса, Валерий Александрович остановился и на гербе, пожалованном в XVIII веке нашему городу, где «В синем поле серебряная река с плывущим по ней с золотой мачтой дощаником».

Вспомнили о тюменских купцах, прославивших город Тюмень, и о Владиславе Крапивине, сделавшим кораблик главным образом своих произведений.

Участники встречи узнали о разнообразии, красоте и изяществе новых для Сибири архитектурных решений, изменивших внешний облик Тюмени.

«Веяние модерна с его плавными, искривлёнными линиями и причудливыми узорами, – заверил лектор, – создаёт эклектичный образ города, перемешиваясь с классицизмом, что не может не завораживать горожан и туристов».

Лекция длилась более полутора часов. Публика восторженно благодарила спикера.

Смотреть Выставку «Серебряный век в Тюмени» на краеведческом портале «ГородТ».

Фото С.Кузнецова

 

Источник: по информации А.Ю. Марковой, главного библиотекаря Литературно-краеведческого центра МАУК «ЦГБС»

Оставить комментарий:

Назад к списку новостей

РБА