1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20


Размер шрифта:
Изображения
Цвет сайта:
Настройки
Обычная версия сайта

Настройка шрифта:

Выберите шрифт: Arial Times New Roman

Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный СреднийБольшой

Выбор цветовой схемы:

Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зелёным по темно-коричневому
Закрыть панель
Вернуть стандартные настройки

 

Новости

25.02.2020

В Информационно-библиотечном центре для молодежи (ул. Червишевский тракт, 15) прошла встреча учащихся гимназии №83 и студентов колледжа производственных и социальных технологий с бойцами военно-поискового отряда «Кречет», посвященная защитникам нашей Родины.

В 2020 году наша страна отмечает юбилейную дату – 75-летие Великой Победы над фашистской Германией в годы Второй Мировой войны. Эту встречу посвятили солдату-освободителю, который, одержав победу, освободил и все европейские страны от фашизма.

А потомки народа-победителя чтят память о подвиге своих дедов и прадедов. Собравшимся рассказали, что поисковое движение на территории Тюменской области существует уже более тридцати лет. За это время накоплен огромный опыт в деятельности по увековечению памяти солдат и офицеров, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Бойцы: Николай Валинуров, Станислав Бобков и Захар Куклин рассказали об экспедициях, в которых они принимали участие. Работа в экспедициях на местах былых сражений требует выносливости, терпения и взаимовыручки, а этому они учатся в спортивном клубе «Кижеватовец».

Поисковики, находясь в экспедициях, видят войну такой, какая она и была. Вот находят место, где стоял немецкий миномет и следы от его снарядов, а с каждым найденным бойцом разговаривают, как с раненым. Нынешние поисковики вполне заслуживают право называться военными археологами, ведь все работы ведутся по науке. Любой найденной вещице гарантировано бережное и уважительное отношение.

Важнейшая из находок – смертный медальон. Ребята-поисковики рассказали о нем более подробно. Кропотливая у поисковиков работа, но такая благородная. Важно то, что совсем юные мальчишки и девчонки эту работу считают своим святым долгом и стараются донести это до каждого.

Во время раскопок поисковики извлекают на свет не только человеческие останки, но и другие напоминания о войне, порой поистине смертоносные – неразорвавшиеся снаряды, ставшие особенно опасными после стольких лет нахождения в земле. Находят награды и личные вещи, в том числе и немецкие.

Многие из таких находок школьники и студенты увидели и смогли подержать в руках на встрече. Впереди бойцов военно-поискового отряда «Кречет» ждет еще много экспедиций, много находок.

В завершение встречи библиотекари пожелали бойцам отряда, чтобы частой находкой был солдатский медальон, по которому неизвестный солдат обретет свое имя.

 

Источник: по информации Л.В.Кочневой, ведущего библиотекаря отдела обслуживания юношества Информационно-библиотечного центра для молодежи МАУК «ЦГБС»

Оставить комментарий:

Назад к списку новостей

РБА