1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

Размер шрифта:
Изображения
Цвет сайта:
Настройки
Обычная версия сайта

Настройка шрифта:

Выберите шрифт: Arial Times New Roman

Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный СреднийБольшой

Выбор цветовой схемы:

Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зелёным по темно-коричневому
Закрыть панель
Вернуть стандартные настройки

 

Новости

20.05.2022

Час творчества «Сказка в красках» провели в Библиотеке № 2 имени А.А. Гришина (ул. Мира, 31). Год культурного наследия народов России

С первых минут учащиеся 5 «Г» класса тюменской школы №30 были вовлечены в процесс сочинительства и рисования. Ребятам предстояло привлекательное путешествие по красочной, необычной «стране общения» через рисунок. Тема фольклора отнесла воображение присутствующих далеко за рамки сегодняшнего дня.

Сказки, присказки, небылицы и сегодня любят читать и придумывать дети, более того, им очень нравится такое занятие. А рисунки по таким сочинениям выглядят очень забавно.

Дети узнали, что понятие «небывальщина» – это то же, что и небылица, только давно устаревшее выражение, разговорное.

Перед ребятами стояла творческая задача – нарисовать и рассказать всем присутствующим свои интересные истории, придуманные тут же. Основой-примером послужил озвученный большой выбор присказок и небылиц, например: «Я веселый Майский жук,/ Знаю сказки все вокруг,/ А сейчас не откажусь,/ Еще послушать хоть одну».

И – короткие небылицы: «Вышла я погулять во двор нашего дома и вижу, едет на велосипеде собака и мяукает. Посмотрела вверх, летят две кошки, крыльями машут и чирикают. В стороне два воробья куличики из песка строят. Эка невидаль!»

Присказки, небылицы, выбранные детьми, быстро «заселили» большие листы ватмана. Игра красок и героев бурно отражала ту или иную присказку или небылицу. Под русские народные мелодии работа спорилась.

Сообща нарисованные сюжеты и переложенные на ватман небылицы еще и «заговорили». Рассказать историю, опираясь на изображение, получилось у всех ребят эффектно. А вот красиво завершить рассказ удалось не всем, но шутливость и поучительность присутствовала!

В завершающем этапе часа творчества «Сказка в красках» были отмечены достоинства некоторых работ: «Прогулка по двору» и «Я веселый майский Жук». Прозвучали заслуженные поздравления и аплодисменты и были вручены призы.

Небылицы и присказки, несомненно, учат понимать юмор, создают эмоциональный настрой у ребят и воспитывают интерес к фольклору и художественной литературе.

 

Источник: по информации И.Ю. Баженовой, ведущего библиотекаря Библиотеки № 2 имени Александра Анатольевича Гришина МАУК «ЦГБС»

Оставить комментарий:

Назад к списку новостей

РБА