1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20


Размер шрифта:
Изображения
Цвет сайта:
Настройки
Обычная версия сайта

Настройка шрифта:

Выберите шрифт: Arial Times New Roman

Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный СреднийБольшой

Выбор цветовой схемы:

Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зелёным по темно-коричневому
Закрыть панель
Вернуть стандартные настройки

 

Новости

05.03.2020

Минувший воскресный день в Литературно-краеведческом центре (ул. Первомайская, 14) оказался весьма оживленным. Занятия в рамках культурно-просветительского проекта «Литературный лицей» сменялись один за другим.

С самого утра в стенах краеведческого центра зазвучали голоса младших школьников, которые пришли осваивать азы разговорного английского языка. «Читая книгу джунглей» – это было знакомство с произведением Редьярда Киплинга в необычной форме: с помощью языка оригинала. Дети вспоминали имена и клички героев книги «Маугли», повадки диких зверей, проговаривая слова на английском языке.

Фрагменты диснеевского мультфильма «Книга джунглей» не просто давали ребятам пример говорения, но и многих из них знакомили с иностранным языком.

Затем состоялось очередное заседание авторской студии «Верешок». Главной темой разговора стало присутствие в языке начинающих сочинителей языковых штампов, неточностей и назидательности. Ребятам была предложена игра «Скажи по-другому», во время которой они попытались найти в языке словосочетания, заменяющие клише, и убедились, что это в некоторых случаях требует усердия и словарных поисков. А во время небольшого конкурса «Обойдемся без них!» начинающие писатели находили в произведениях своих юных «коллег по перу» литературный мусор, мешающий правильному восприятию текстов.

Завершилось занятие презентацией брошюры «Про Мурзилку» – сборника лучших работ воспитанников авторской студии «Верешок».

Последняя встреча дня – занятие творческой лаборатории «Зеркало критики», которое провела кандидат филологических наук Надежда Александровна Никулина. Она постаралась разъяснить присутствующим, а среди них были не только школьники, но и взрослые слушатели, что такое «критика», какой она бывает, какие качества требует от человека, решившего стать театральным, литературным или кинокритиком.

Надежда Александровна определила плюсы и минусы профессии критика, рассказала о том, где можно получить эту специальность в России, показала возможности приложения критических сил театрало- или литературоведа. «Главная миссия критика, – поставила точку преподаватель, – быть служителем и хранителем красоты и правды!»

День воскресных занятий «Литературного лицея» получился весьма насыщенным и плодотворным.

 

Источник: по информации А.Ю.Марковой, куратора Литературного лицея, главного библиотекаря Литературно-краеведческого центра МАУК «ЦГБС»

Оставить комментарий:

Назад к списку новостей

РБА