1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

Размер шрифта:
Изображения
Цвет сайта:
Настройки
Обычная версия сайта

Настройка шрифта:

Выберите шрифт: Arial Times New Roman

Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный СреднийБольшой

Выбор цветовой схемы:

Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зелёным по темно-коричневому
Закрыть панель
Вернуть стандартные настройки

 

Новости

11.05.2022

Творческая встреча с доктором искусствоведения Натальей Сезевой, посвященная прославленному мастеру декоративно-прикладного искусства Ивану Ивановичу Овешкову, состоится 11 мая в 15:00 в Центральной городской библиотеке (ул. Луначарского, 51).

Встреча пройдет в рамках празднования Дней исторического и культурного наследия, которые в 2022 году посвящены народной культуре.

Наталья Ивановна Сезева – единственный доктор искусствоведения в городе Тюмени, член Союза художников Российской Федерации, профессор Тюменского государственного института культуры, арт-директор «Ассоциации художественных промыслов Тюменской области», автор более двухсот масштабных региональных, общероссийских, международных выставочных проектов, автор-составитель множества художественных и краеведческих книг и альбомов, куратор арт-салона «На Никольской» Центральной городской библиотеки.

С ранних лет Наталья Ивановна любила балет, театр, кино, книги. С 1976 по 2016 год она работала в Музее изобразительных искусств города Тюмени, пройдя путь от младшего научного сотрудника до заведующего отделом художественной культуры и искусства края.

Приоритетное направление многолетней исследовательской деятельности Натальи Ивановны – искусство тюменского региона, в том числе художественные ремесла и промыслы Тюменской области. В ряду имен выдающихся мастеров народного искусства Тюменского края особняком стоит имя художника декоративно-прикладного искусства, мастера игрушки, живописца, графика, сценографа, педагога Ивана Ивановича Овешкова (1877–1942).

Он родился в Тобольске 15 июня 1877 года. Выучился у отца, Ивана Ефимовича Овешкова, у которого была собственная мастерская, косторезному ремеслу. После этого стал вольным слушателем в Центральном училище художественного рисования барона Штиглица в Петербурге.

С 1920 по 1923 год Иван Иванович работал в Тюмени, где создал первую в городе артель художественно-игрушечной промышленности «Конек». В мастерской Овешкова проходили обучение будущие ярчайшие художники, стоявшие у истоков основания тюменского отделения Союза художников: Александр Митинский, Вениамин Барашев, Иван Кротов, Иван Котовщиков и другие.

Наталья Сезева много лет занимается изучением биографии Ивана Ивановича Овешкова. По её словам, личность Ивана Ивановича Овешкова, его фундаментальный вклад в развитие художественного и декоративно-прикладного искусства раскрыты сегодня тюменским краеведением не в полной мере.

На встрече 11 мая гости смогут познакомиться с плодами многолетней исследовательской работы Натальи Ивановны об Иване Овешкове, полистать вместе с доктором искусствоведения художественные альбомы, в которых представлены работы выдающегося мастера, по достоинству оценить роль, которую сыграл Иван Иванович Овешков в основании и становлении художественной школы и школы народного искусства в нашем регионе.

В рамках Дней исторического и культурного наследия проходит ежегодный Городской краеведческий конкурс «Памятники Тюмени». В 2022 году он посвящен декору объектов историко-культурного наследия города Тюмени и называется «Тюменское зодчество: от дымника до наличника». Заявки на участие принимаются до 18 мая 2022 года.

 

Источник: по информации Д.Л. Падерина, редактора отдела социокультурной и досуговой деятельности Центральной городской библиотеки МАУК «ЦГБС»

Оставить комментарий:

Назад к списку новостей

РБА