1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20


Размер шрифта:
Изображения
Цвет сайта:
Настройки
Обычная версия сайта

Настройка шрифта:

Выберите шрифт: Arial Times New Roman

Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный СреднийБольшой

Выбор цветовой схемы:

Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зелёным по темно-коричневому
Закрыть панель
Вернуть стандартные настройки

 

Новости

04.03.2021

Тематическая выставка «История одного манифеста», организованная в Центре семейного чтения имени А.С.Пушкина (ул. Газовиков, 30), освещает это важнейшее событие в истории России, которое стало центральным пунктом русской свободы.

3 марта 1861 года Александр II подписал Манифест «О всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей» и Положения о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости.

На основании этих документов крестьяне получали личную свободу и право распоряжения своим имуществом. Манифест был приурочен к шестой годовщине вступления императора на престол. За эту реформу Александра II стали называть царем Освободителем.

Разделы представляют период крепостничества, политику Российского государства в отношении крестьянства, начиная с XVI века, развитие крепостного права, его роль в истории страны и негативное влияние на экономику к середине XIX века.

Большое внимание уделено также месту крепостного права в жизни дворян, дворянскому быту, отношению помещиков к крестьянам, находящихся у них в собственности.

Среди размещенных книжных материалов: А.Н.Радищев «Путешествие из Петербурга в Москву», Л.Г.Захарова «Александр II и отмена крепостного права в России», Б.Ю.Тарасов «Россия крепостная. История народного рабства», О.Н.Силонова «Крепостные художники Демидовых», А.С.Грибоедов «Горе от ума» и другие.

Крестьянская реформа 1861 года имела огромное историческое значение. Она открыла перед Россией новые перспективы, создав возможность для широкого развития рыночных отношений, проложила дорогу другим важнейшим преобразованиям, направленным на создание в России гражданского общества.

Выставку можно посетить до 31 марта в часы работы Центра, по предварительной записи.

Уточните наличие книг в Электронном каталоге 

 

Источник: по информации О.А.Налобиной, ведущего библиотекаря Центра семейного чтения имени А.С.Пушкина

Оставить комментарий:

Назад к списку новостей

РБА