1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20


Размер шрифта:
Изображения
Цвет сайта:
Настройки
Обычная версия сайта

Настройка шрифта:

Выберите шрифт: Arial Times New Roman

Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный СреднийБольшой

Выбор цветовой схемы:

Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зелёным по темно-коричневому
Закрыть панель
Вернуть стандартные настройки

 

Новости

04.03.2020

В Библиотеке №15 имени П.П.Ершова (ул. Минская, 98) в феврале в прошло четыре занятия библиотечного клуба «Моя родословная».

Так, 1 февраля перед клубовцами выступил постоянный читатель библиотеки и член клуба А.Г.Ващенко. Александр Георгиевич рассказал о своих многолетних поисках, связанных с установлением боевого пути своего героического дяди, Ивана Никитича Дементьева, участника Великой Отечественной войны, воевавшего в русско-партизанской бригаде «За Родину».

Также Александр Георгиевич показал фотографии, на которых изображен дядя, в окружении других партизан. Примечательно, что на обороте одной из фотографий перечислены фамилии всех, кто на ней изображён, а это – целый отряд. Собственно, с этих фотографий и возник интерес к судьбе дяди, желание узнать как можно больше о нём, передать эти знания своим потомкам. Александр Георгиевич поделился своим опытом общения с архивами, с органами ФСБ, как и куда писать обращения, и другими полезными советами.

В течение февраля члены клуба приносили свои родословные, которые легли в основу выставки исследовательских работ «Моя родословная». У кого-то это – рукописные воспоминания, а у кого-то – уже солидные книги. На очередном занятии клуба, 22 февраля, широкому вниманию клубовцев была представлена эта выставка.

Выставку открывают слова священника Павла Флоренского «Не забывайте рода своего, прошлого своего, изучайте своих дедов и прадедов, работайте над закреплением их памяти...»

О.П.Иванова предоставила на выставке копии документов на раскулаченного деда; Е.М.Бабич – фотографии 20-30 годов, на которых изображен папа; Ф.Ф.Марганова – исследования по мусульманским родам и книгу Фархада Шамурадова «История юрт Бегитинских»; Т.И.Данкина предоставила воспоминания о своём отце, почетном гражданине г.Тюмени Иване Дмитриевиче Данкине; А.Г.Ващенко – свои работы: по лесным чинам XIX-XX века, по истории Заводоуковска, о конном заводе Прокопия Кузнецова – это работы, которые родились в процессе поисков информации о родственниках. Заслуживает внимания работа А.Г.Ващенко по деревне Новая Юргинской волости. По сути, это – рассказ о переселенцах из Украины в XIX веке, как проходил путь, как обосновывались на новом месте, приведены архивные данные со списками переселенцев. С.П.Колесникова представила книгу о своём дедушке, участнике Великой Отечественной войны Андрее Ивановиче Конушине. Книга помимо биографических данных снабжена сведениями по истории сел Онохино, Червишево. На выставке представлены статьи журналиста «Тюменских известий» Дмитрия Падерина, члена клуба «Моя родословная», о И.Д.Данкине и воспоминания Е.Н.Зимаевой о прадеде.

Рассказы, воспоминания о родственниках нередко становятся основой для написания рассказов, сценариев фильмов. Такие воспоминания о военном детстве мамы Нины Корякиной легли в основу рассказа «Пичуга», опубликованного в журнале «Врата Сибири» №2(51). А рассказ «Сиротка» лёг в основу одноименного короткометражного фильма, который был показан собравшимся клубовцам. Они посмотрели фильм «Осколки», который создан Ниной Корякиной тоже на основе реальных семейных историй послевоенного периода. Присутствующие познакомились и с юной актрисой Ульяной Тырдановой, сыгравшей главную роль в этом фильме.

Все желающие могут познакомиться с материалами выставки до 31 марта 2020 года и посмотреть фильмы в читальном зале Библиотеки.

Во второй части встречи перед клубовцами выступил краевед Владимир Владимирович Полищук. Знакомство с гостем произошло с помощью статьи Д.Падерина, где Владимир Владимирович поделился своими воспоминаниями о деде – кузнеце. Затем наш гость рассказал о перспективах создания и развития пешеходной улицы «Дзержинского/Садовая», экскурсионно-туристской зоны центральной части Тюмени, сравнил немецкий Бремен и центр Тюмени, поделился своими мыслями и чаяниями, предложил членам клуба принять участие в сборе информации о жителях тех старых домов, которые ещё сохранились на улице Дзержинского, бывшей Садовой.

В течение февраля было проведено два индивидуальных занятия, на которых традиционно учились пользоваться сайтами архивов, правильно составлять запросы, отправлять заявления в ЗАГСы.

Темой следующего занятия клуба «Моя родословная», которое состоится 7 марта в 14:00, станут документы дореволюционного периода, содержащие генеалогическую информацию.

 

Источник: по информации Е.А.Жуковой, заведующей Библиотекой №15 имени П.П.Ершова

Оставить комментарий:

Назад к списку новостей

РБА