1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

Размер шрифта:
Изображения
Цвет сайта:
Настройки
Обычная версия сайта

Настройка шрифта:

Выберите шрифт: Arial Times New Roman

Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный СреднийБольшой

Выбор цветовой схемы:

Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зелёным по темно-коричневому
Закрыть панель
Вернуть стандартные настройки

 

Новости

28.03.2022

Литературную встречу, посвященную знаковому событию – 40-летнему юбилею со дня вступления в Союз писателей СССР Николая Мир-Камаловича Шамсутдинова, провели 23 марта в Информационно-библиотечном центре для молодежи (ул. Червишевский тракт, 15).

Собравшиеся на встрече узнали, что Николай Шамсутдинов – знаковая фигура на отечественном литературном небосклоне – поэт, сатирик, переводчик, публицист, общественный деятель, академик Российской Академии поэзии и Международной академии литературы, искусства и коммуникаций (Германия).

С 1994 года возглавляющий Тюменское областное отделение Союза Российских писателей, объединивший многонациональных литераторов из трех субъектов Российской Федерации – Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа – в единое писательское
содружество.

С 2019 года является сопредседателем Союза российских писателей по Сибири и Дальнему Востоку, автор идеи и куратор издательского проекта «Литературно-художественный альманах «Гиперборей».

Николай Мир-Камалович Шамсутдинов – участник литературных форумов в СССР, России и за рубежом, лауреат порядка тридцати престижнейших общенациональной, международных, всероссийских литературных премий, к настоящему времени обладатель пятидесяти трех книг поэзии, из них пяти книг сатиры, четырех книг переводов с национального языка поэтов России и более четырехсот публикаций в отечественной и зарубежной периодике, у него вышло одиннадцать книг за рубежом.

Он делал свои первые шаги в советской литературе в далекие 70-е годы прошлого века, а сегодня он с полным основанием относится к числу российских писателей-классиков и входит в Творческий высший совет Ассоциации союзов писателей и издателей России (единственный писатель из Тюменской области).

На мероприятии гости узнали о жизненном и творческом пути поэта, послушали стихи в личном исполнении Николая Шамсутдинова (в аудио- и видеозаписи), а также в исполнении библиотекарей. На встрече присутствовали члены региональной организации «Тюменское областное отделение Союза Российских писателей», они поделились своими впечатлениями о творчестве поэта, а Любовь Баженова (Сошникова Любовь Николаевна) прочла стихотворение, посвященное поэту Николаю Шамсутдинову.

Литературный московский критик Станислав Золотцев написал о Н. Шамсутдинове: «И если меня спросят: жив ли он сегодня, н а с т о я щ и й  сибирский характер, живы ли его истоки? – я знаю, что ответить. Я отвечаю: читайте поэта Николая Шамсутдинова». И мы целиком и полностью разделяем его призыв.

 

Источник: по информации В.Е. Типелиус, ведущего библиотекаря Информационно-библиотечного центра для молодежи МАУК «ЦГБС»

Оставить комментарий:

Назад к списку новостей

РБА