1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20


Размер шрифта:
Изображения
Цвет сайта:
Настройки
Обычная версия сайта

Настройка шрифта:

Выберите шрифт: Arial Times New Roman

Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный СреднийБольшой

Выбор цветовой схемы:

Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зелёным по темно-коричневому
Закрыть панель
Вернуть стандартные настройки

 

Новости

28.04.2021

Традиционная Всероссийская акция «Библионочь-2021» прошла в Информационно-библиотечном центре для молодежи (ул. Червишевский тракт, 15). Мероприятия акции были посвящены науке, технологиям и 60-летию со дня первого полета человека в космос.

Библиотечная космическая станция Центра для молодежи поместила всех, кто стремится к звёздам осваивать просторы Вселенной и путешествовать по фантастическим мирам.

В этом «межгалактическом» пространстве встретились братья по разуму, хотя и говорили на разных языках.

Путь к освоению просторов Вселенной начинается с книг, и открыт он абсолютно для каждого.

Выставка «Рейс в космос» собрана из созвездий книг, загадочных и манящих как ночное небо. Библиотекари отобрали для гостей книги и журналы о Вселенной, в которой мы живем. Особо любознательные прочтут о первых космических полетах, путешествиях в космосе и удивительных законах, которые управляют нашей Вселенной. Кроме научно-популярной литературы любители научной фантастики найдут для себя новые книги о воображаемых мирах, которые помогают нам осмыслить наше настоящее и создавать новую реальность. У выставочного пространства гости библиотеки смогли поучаствовать в космической викторине и получить справку о книжных экспонатах.

Гостям Библионочи предложили квест-бродилку «Литературная Вселенная». С помощью карты экипажи-библитории переходили от одного пункта назначения к другому. Везде их ждали испытания, которые преодолевались всей командой. Так, в секторе разработок, необходимо было отыскать QR-код, с помощью которого можно узнать ответ на первое задание. Участников ожидала и проверка дедуктивных способностей – разгадывание шифра.

Далее путь проходил через Лабораторию контроля качества, где участники квеста продемонстрировали свою смекалку и отвагу. Путь к отгадке протекал через Изолятор, где в полной темноте необходимо было отыскать подсказку. Тем временем другая часть команды разгадывала литературные загадки. Затем участники квеста посетили Артлаб – кабинет Фемиды – книжно-вычислительный центр. Везде их ждали сложные задания, которые преодолевались с помощью подсказок. В конце квеста из собранных слов был разгадан библиотечный секрет.

На мастер-классе «Парад планет» было получено 10 «космических снимков», созданных участниками в технике рисования жидким акрилом. Причудливые пейзажи, необычные цвета – картины действительно напоминали снимки далёких планет.

Гвоздем программы стала дискуссия «Станислав Лем – Андрей Тарковский. Такой разный Солярис». Предметом обсуждения стали книга С.Лема и фильм А.Тарковского. Станислав Лем в научно-фантастическом романе «Солярис» поставил немало вопросов, не давая прямых ответов, а Андрей Тарковский представил киноверсию романа. Сюжетные линии книги и фильма участникам дискуссии представил Георгий Алямкин, член книжного клуба «Монокль», благодаря которому люди, не читавшие «Солярис», имели представление о сути романа и кино.

Неопределенное будущее, которое описано в 1961 году, благодаря нашим гостям – журналистам и режиссерам документального кино И.С.Трацевскому и В.И.Федоровой –  пересеклось с нашим настоящим. Было высказано мнение, что человечеству необходимо прекратить полеты в космос и заняться делами земными.

Параллельно с интеллектуальной беседой в противоположном конце библиотеки другие гости вели разговор на английском языке «Welkom to space». Кто знает, возможно, беседовать с космическими пришельцами землянам придется именно на этом языке.

Напоследок гостям были предложены космические настольные игры.

Где-то в Метагалактике, в Солнечной системе, которая находится в рукаве Ориона, на планете Земля, состоялась космическая «Библионочь-2021». Многочисленные космические библиотечные станции приобрели сотни новых библиоманов и книголюбов.

А небольшой Информационно-библиотечный центр для молодежи Тюмени продолжает своё плавание по литературным волнам.

 

Источник: по информации С.В.Михайловой, главного библиотекаря Информационно-библиотечного центра для молодежи

Оставить комментарий:

Назад к списку новостей

РБА