1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

Размер шрифта:
Изображения
Цвет сайта:
Настройки
Обычная версия сайта

Настройка шрифта:

Выберите шрифт: Arial Times New Roman

Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный СреднийБольшой

Выбор цветовой схемы:

Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зелёным по темно-коричневому
Закрыть панель
Вернуть стандартные настройки

 

Новости

12.08.2022

Сотрудник Библиотеки истории города имени Андрея Ивановича Текутьева (ул. Щербакова, 11), краевед Дмитрий Падерин приглашает на авторскую экскурсию «Андрей Иванович Текутьев – герой Серебряного века в Тюмени» 12 августа в 16:00 Экскурсия начнется от входа на Текутьевское кладбище.

14 лет назад – 12 августа 2008 года – на пешеходной зоне близ Текутьевского некрополя, на одноименном бульваре, был открыт памятник прославленному градоначальнику, купцу, меценату Андрею Ивановичу Текутьеву. Этому событию и будет посвящена прогулка.

Гости узнают историю создания бульвара и о некрополе, являющемся сегодня выявленным объектом исторического и культурного наследия, посетят памятный знак городскому архитектору Константину Павловичу Чакину и памятник Андрею Ивановичу Текутьеву. Здесь для гостей будет раскрыта личность Андрея Ивановича как мецената и городского головы, оставившего нестираемый след в истории и развитии города Тюмени. Также гости узнают несколько интересных фактов о самом памятнике Текутьеву, которому в этот день исполнится 14 лет.

Во второй части экскурсии гости посетят уличную экспозицию «Серебряный век в Тюмени». Новая уличная экспозиция «Серебряный век в Тюмени» открылась 29 июля 2022 года в рамках празднования 436-летия Тюмени на Текутьевском бульваре.

Открылся «Серебряный век в Тюмени».

Серебряный век – это время перемен, глобальных и внутренних, время больших новшеств. Первые годы XX столетия, к которым относится эпоха Серебряного века – это годы расцвета последнего мирового стиля в искусстве – модерна. Именно в это время в Тюмени стало процветать каменное строительство. И именно в это время городским головой в Тюмени был Андрей Иванович Текутьев, а городским архитектором – Константин Павлович Чакин.

Выставка «Серебряный век в Тюмени» посвящена первому двадцатилетию ХХ века в истории Тюмени – города на «серебряной» реке. Это была эпоха основополагающих перемен в истории России и мира, она отразилась во всех сферах жизни небольшого сибирского города и оставила значительный след в Тюмени сегодняшней.

Тюмень «серебряного» века – это город эпохи модерна. 34 планшета выставочной экспозиции «Серебряный век в Тюмени» рассказывают о том, как изменился внешний облик Тюмени в начале прошлого столетия, и о людях, с которыми эти перемены были связаны.

Сотрудники Библиотеки истории города имени Андрея Ивановича Текутьева (ул. Щербакова, 11) ждут всех желающих 12 августа в 16:00 у входа на Текутьевское кладбище. Записаться на экскурсию можно по телефону: 22-52-37, или оставив Заявку на посещение на нашем сайте.

 

Источник: по информации Д.Л. Падерина, редактора Библиотеки истории города имени Андрея Ивановича Текутьева МАУК «ЦГБС»

Оставить комментарий:

Назад к списку новостей

РБА