В НАЧАЛЕ ШЕСТИДЕСЯТЫХ
В 1960 году в г. Тюмени работает 170 библиотек (9 городских, 50 школьных, 4 учебных заведений, 4 военных, остальные профсоюзные и ведомственные) [86]. В некоторых архивных документах 1960 года Затюменская библиотека уже обозначается как городская библиотека № 4 [31].
На начало II кв. 1960 г. в Затюменской библиотеке состояло 18452 экз. книг, количество читателей – 2149 (в1959 г. – 2022), им выдано – 19733 экз. (в 1959 г. – 20358 экз.), посещаемость составила 7207 (в 1959 г. – 8160) [22]. Библиотека выписывала 14 названий газет и 62 названия журналов. В 1960 году было приобретено 2702 экз. книг.
В библиотеке работало три сотрудника (Коптяева М. К., Гладильщикова М. А., Велижанина Е. Ф.). Актив библиотеки поддерживал любое их начинание, помогал в обработке литературы, выходил к задолжникам, ремонтировал и переплетал книги, помогал в проведении массовых мероприятий.
На предприятиях г. Тюмени – Аккумуляторном, Обозостроительном и Лесозаводе ДОКа «Красный октябрь» – были организованы библиотеки-передвижки, где книги обменивались ежемесячно. Заведовали передвижками читатели-активисты. Лучшей считалась библиотека-передвижка на Обозостроительном заводе (зав. т. Решетникова Р. Н.) , где было 342 читателя, которым выдано 4819 экз. книг [22].
29 октября 1960 года Тюменский Совет депутатов трудящихся принял решение «О строительстве социально-культурных учреждений г. Тюмени», где в т.ч. предусматривалось строительство библиотеки в Затюменской части города и библиотеки в районе мясокомбината [78].
В 1961 году в городе Тюмени работало 13 клубов, 98 красных уголков, 171 библиотека (10 городских, 50 школьных, 14 учебных заведений, 4 военных, остальные профсоюзные и ведомственные)[85].
На 150 тыс. населения Тюмени было 9 массовых библиотек [89]. В документах тех лет, отмечалось, что многие из них размещены в помещениях, не отвечающих элементарным требованиям и мало приспособленных для обслуживания читателей.
Из-за отсутствия нормальных условий работы в большинстве библиотек города не был организован свободный доступ к книжному фонду [89]. В их числе и городская библиотека № 4 (Затюменская) (зав. тов. Коптяева) с книжным фондом свыше 25 тыс. томов, которая, по-прежнему, размещалась в старом полуподвальном помещении площадью в 40 кв. м.[89]. И ещё в одном документе: «Библиотека № 4 (Затюменская) в Затюменском районе с книжным фондом около 30-ти тысяч томов размещена в старом подвальном помещении, с площадью в 40 кв. метров» [85]. В таких условиях в библиотеке работали взрослое и детское отделения, но обслуживание детей ограничивалось до 16 - 00 ч.
В ответ на наказ избирателей о новом помещении для Затюменской библиотеки городской отдел культуры отвечал, что Затюменская библиотека не построена, «Затюменская библиотека находится в старом помещении потому, что здание, в котором предусмотрено её размещение, находится в стадии строительства и будет сдано в эксплуатацию не ранее 1962 года» [85].
Как свидетельствуют архивные документы, исполком городского Совета мало внимания уделял строительству культучреждений. В городе в течение года была открыта одна библиотека.
В справке по городскому Отделу культуры от 10 января 1961 года отмечалось, что «большую работу в деле коммунистического воспитания широких масс трудящихся оказывают библиотеки нашего города. Руководствуясь постановлением ЦК КПСС «О мерах по улучшению библиотечного обслуживания» библиотеки города усилили связь с производством, улучшили пропаганду производственно-технической литературы. В своей практической работе библиотеки применяют различные методы работы, например, устные журналы, совместно с клубами и красными уголками проводят тематические вечера» [85].
В ряду добившихся успехов назывались: Заречная библиотека, библиотека № 2 посёлка Калинина, техническая библиотека судостроительного завода, а также Затюменская библиотека № 4 (зав. Коптяева). Отмечалось, что «работники этих библиотек много сделали для того, чтобы число читателей повседневно росло, часто используют книжный фонд» (речь идёт о высокой обращаемости фонда) [85].
В справке о проверке библиотеки № 4 за 1-е полугодие 1961 года писалось «работа библиотеки поставлена хорошо» [83].
В 1961 году каждая городская библиотека шефствовала над отдельной библиотекой Тюменского района, а в следующем году городские библиотеки открывают на общественных началах библиотеки в с. Утешево и дер. Яр и берут шефство над ними [88].
В 1962 году в городе Тюмени работало 153 профсоюзных и ведомственных библиотеки, 10 массовых библиотек с книжным фондом 194 919 экз. книг. Библиотеками г. Тюмени было обслужено 23 852 человека, в том числе детей до 16 лет 12 440 чел. [83].
Как отмечалось в «Справке о состоянии культурно-массовой работы среди населения г. Тюмени. 1962 г.» «неудовлетворительно организовано книгообслуживание населения города. Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О состоянии и мерах улучшения библиотечного дела в стране» остаётся до конца не выполненным. Книга до каждой семьи в городе не доведена» [87].
Из архивных документов мы узнаём, что было плохим комплектование библиотек общественно-политической, технической, естественно-научной и детской литературой, средства, отпускаемые на её приобретение, в основном расходовались на художественную литературу [87].
Книгообеспеченность на одного жителя Затюменского района, где располагалась Затюменская библиотека, составляла-1,9 кн. Радиус обслуживания населения книгой составлял – 8–10 км.
В отчёте о работе библиотеки № 4 за 1962 г. писалось: «Библиотека расположена в тёмном полуподвальном помещении. За одним столом обслуживаются дети и взрослые. Площадь помещения составляет 45 кв. м. В библиотеке работают 3 сотрудника – Коптяева М.К., зав. библиотекой, Гладильщикова М.А., зав. абонементом, Велижанина Е.Ф., библиотекарь детского отдела. Библиотека была закрыта на ремонт и на карантин на 2, 5 месяца.
Работники библиотеки и актив проводили подворные обходы, с целью выяснения количества семей: из них читающих и не читающих [32].
Взрослые читатели всё меньше посещали Затюменскую библиотеку. Из-за тесного помещения не было открытого доступа к фонду. К 1962 году только 3 городских библиотеки ввели открытый доступ к книжным фондам. Снизилась книговыдача общественно-политической литературы. Очень много этой литературы было списано.
По итогам 1962 годакниговыдача снизиласьна 4 559 экз., количество читателей на 289 чел. Особенно снизилась книговыдача из отделов: 3, 5, 6 [75].
В Затюменском районе находится около 40 крупных заводов, учреждений и предприятий. Библиотека ставила задачу по доведению книги до каждого работающего. Эту задачу собирались решить организацией библиотек-передвижек, общественных библиотек. Составлялись планы чтения на темы «Что читать токарю?», «Что читать слесарю?», «Что читать электросварщику?», «Что читать о живописи?» и т. д.
В 1962 году при клубе аккумуляторного завода создан клуб «Друзья книги и музыки», организованный Затюменской библиотекой. Был избран общественный совет клуба, в который вошли рабочие и служащие предприятий и учреждений Затюменского района. Председатель Совета клуба – т. Вартиковский. На одном из первых вечеров друзей книги и музыки писатель К. Лагунов рассказал и зачитал главы из своей новой ещё не напечатанной повести «Встреча с юностью» [32].
Как отмечалось в документах тех лет, членом клуба «мог стать любой – кто любит и дружит с книгой» [33].Название клуба в какой-то степени определяло и содержание его работы. Его занятия посещали – рабочие и служащие, солдаты, домохозяйки, пенсионеры и др.
В 1962 году Затюменская библиотека значительно пополнила фонд новой технической литературой.
В это время, если верить документам тех лет, большой интерес у читателей вызывала литература о покорении космического пространства (и это не удивительно). Так же «библиотека широко пропагандировала среди юного читателя старшей группы серию брошюр о моральном кодексе строителей коммунизма» [32].
Одним из интересных мероприятий начала 60-х гг. была «Неделя детской книги», которую проводили в тесной связи со школами Затюменского района и с детским сектором при клубе аккумуляторного завода.
С августа 1962 года библиотека взяла шефство над сельской библиотекой д. Луговая. (Библиотека располагалась в сельском клубе д. Луговой. Помещение библиотеки старое, тёмное и холодное. Фонд библиотеки – 3813 экз. книг. На 1 октября 1962 г. читателей – 260 человек).
Библиотека № 4 (Затюменская) оказывала помощь: составляла план работы, очищала фонд от устаревшей литературы, помогала в оформлении наглядной агитации, осуществляла методическую помощь в проведении массовых мероприятий [32].
Сотрудники Затюменской библиотеки, по-прежнему, жили в ожидании нового помещения и в 1963 году оно было предоставлено на первом этаже жилого здания по ул. Луначарского, 38. Жизнь уже городской библиотеки № 4 продолжилась в долгожданном новом помещении...
С 1960 по 1966 гг. Затюменская именовалась городской библиотекой № 4, хотя в 1960–61 гг. иногда проходила в отчётах как Затюменская библиотека); а с 1966 по 1971 гг. именовалась городской библиотекой имени А. Луначарского. Это уже отдельный пласт истории Тюменской городской библиотеки № 4 (бывшей Затюменской), требующий изучения и своего повествования.
Итак, мы проследили по архивным документам моменты становления и развития Затюменской библиотеки, правопреемницей которой считает себя современная Центральная городская библиотека МАУК «ЦГБС» г. Тюмени. Путь библиотеки – сложный и противоречивый, как и начало 30-х годов XX века, когда она образовалась и стала, как и другие библиотеки выполнять роль «приводных ремней идеологии».
Не менее беспокойным было и время её дальнейшего развития, когда она с «книжными потерями» прошла годы Великой Отечественной войны и 50-е годы, став массовой библиотекой и «идеологической базой». Но во все периоды своей деятельности, несмотря на трудности, ютясь 33 года в неприспособленном для нормальной работы здании, она была подчинена главному – здесь и сейчас служить людям, которые живут, учатся, работают в г. Тюмени.
Автор: Попченкова А.В., зав. сектором информационной поддержки сайта
Центральной городской библиотеки МАУК «ЦГБС»