1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Размер шрифта:
Изображения
Цвет сайта:
Настройки
Обычная версия сайта

Настройка шрифта:

Выберите шрифт: Arial Times New Roman

Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный СреднийБольшой

Выбор цветовой схемы:

Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зелёным по темно-коричневому
Закрыть панель
Вернуть стандартные настройки

 

Главная улица сибирской столицы родилась в глубокой древности. Сначала поставили крепость, с которой и зародился град Тюмень. В посаде находились церковь и башня, которые назывались Спасскими. И первое имя улицы – Большая Спасская.

В 1700 году по указу Петра I на правом берегу Туры в 1700 году начала строиться белокаменная Соборная церковь – Благовещенский собор. А улица, где вырос собор, стала именоваться Благовещенской. Некоторые краеведы считают, что существовало еще одно название – Соборная.

Укоренилось мнение, что главную магистраль города нарекли Царской после визита в Тюмень в 1837 году цесаревича Александра. Но ведь он еще не был тогда императором. Благовещенскую-Соборную после того, как по ней проехал наследник, назвали Александровской. И только после того как цесаревич в 1855 году взошел на престол, улица стала именоваться Царской.

Старые кварталы улицы Республики – Невский проспект купеческой Тюмени. До сих пор здесь сохранились особняки и общественные здания с очень своеобразной архитектурой. Улицу заполняли особняки тюменских купцов и мещан, учебные заведения, магазины, торгово-промышленные фирмы, частные банки, почта, телеграф.

В конце июля 1917 года тобольский губернский комиссар Василий Пигнатти получил секретное распоряжение Временного правительства Александра Керенского «приготовиться к скорому приезду в Тобольск семьи Романовых». «Сногсшибательная новость» хотя и сообщалась под строгим секретом, стала известна и уездной Тюмени. Тогда же новый глава Тобольской губернии «обратил внимание» Тюменского городского головы «на неудобство при данных обстоятельствах «странного названия» главной улицы. Он предложил «этот символ старой власти упразднить «из-за тактических соображений». Вот почему 10 августа 1917 года первым вопросом повестки заседания Тюменской городской Думы стало обсуждение необходимости переименования центральной улицы уездного города. Первоначально предполагалось переименовать Царскую улицу в улицу Свободы (по аналогии с бывшим губернаторским особняком в Тобольске, получившим после февральской революции название «Дом Свободы»), однако протокол заседания городской Думы не фиксирует каких-либо альтернативных названий. Было предложено в честь февральской буржуазно-демократической революции «заменить старое название новым, а именно: наименовать «улицей Республики», как девиз того совершенного идеала народовластия, к которому сейчас стремится русская демократия».

В первой половине XX века улица Республики сравнительно мало выросла в длину. К 1940 году она продвинулась лишь до современной ул. Холодильной. До 70-х годов по обе стороны улицы стояли одноэтажные деревянные домишки, затем их сменили высотные дома и кинотеатр «Юбилейный». Левая сторона ул. Республики, от ул. Холодильной, застраивалась с 1946 по 1999 год.

В 1968 году по ул. Республики прошел первый троллейбус, от областного краеведческого музея до моторного завода.

Сменивший старые деревянные дома кинотеатр «Юбилейный» открыли в 1979 году. В 80-х годах «Юбилейный» считался лучшим кинотеатром города, на территории перед зданием находилась красивая аллея с цветами и фонтаном. В период перестройки здание перешло в частные руки, в 1998 году «Юбилейный» закрыли на реконструкцию. Кинотеатр был разобран, чтобы на его фундаменте разместить самый большой (в то время) в городе культурно-развлекательный центр «Арт-Палас». В течение 15 лет стоял «Арт-Палас», пустой, безлюдный, недостроенный, «призрачный». Здание стало настоящим домом для тюменских сталкеров, райтеров, неформальной молодежи, любителей архитектуры и просто любопытных людей. У строения были выбиты окна, разрушены некоторые блоки, разрисованы стены. В 2012 году среди жителей города провели опрос, оставить здание или же снести. Около 90% тюменцев, участвовавших в голосовании, решили, что «Арт-Палас» нужно сносить.

Почти всю правую сторону квартала после ул. Холодильной занимало Текутьевское кладбище. Его открыли для захоронений в 1885 году, а Текутьевским оно названо потому, что находилось через дорогу от мельницы, принадлежавшей купцу 1-й гильдии Андрею Ивановичу Текутьеву. К 400-летию Тюмени кладбище со стороны ул. Республики урезали: на полосе шириной 50 м от улицы разметили и посадили цветники и деревья, дорожки покрыли асфальтом. Получился Текутьевский бульвар.

Ходят слухи, что после смерти «вождя всех народов» улица Республики переименовывалась в ул. Сталина, но эти сведения нигде не подтверждаются. Если переименования не было, то Тюмень, может быть, была единственным городом в Советском Союзе без улицы имени Сталина.

Наиболее интенсивно росла улица Республики после 1960-х годов. За 20 лет она продвинулась от ул. Мельникайте до развилки трактов Старого Тобольского, ведущего в пос. Антипино, и Ялуторовского (Сибирского), ведущего через всю Сибирь к Тихому океану.

На улице Республики находится 5 площадей (Историческая площадь, площадь Борцов Революции, Центральная площадь, площадь 400-летия Тюмени, площадь Губкина), множество скверов и зон отдыха (Исторический сквер, Набережная, сквер Немцова, сквер Николая Машарова, Текутьевский бульвар, сквер Тенистый, Славянский сквер и другие). Здесь есть учебные заведения (Государственный аграрный университет Северного Зауралья, Тюменский государственный университет, Тюменский институт культуры), культурные учреждения (Большой драматический театр, Дворец национальных культур «Строитель»). На этой улице построено одно из самых оригинальных современных зданий – офис нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» и одно из самых высоких – офис ОАО «ЗапсибгазПром».

Главная магистраль города идет через всю Тюмень, не зная тупиков. Улица Республики – настоящая рекордсменка, и по длине она – более 15 км. Потому жители иногда говорят: «Тюмень – город одной улицы». По ней можно проследить всю историю развития областного центра – от первого поселения за Уралом до столицы нефтяного края.  

Литература:

  • Дубовская, Е. Рекордсменка по смене имен / Елена Дубовская // Тюменская правда. – 2011. – 4 авг. – С. 4.
  • Иваненко, А. Прогулки по Тюмени / А. Иваненко. – Тюмень, 2006. – С. 37-50.
  • Петрушин, А. И все-таки – Республика / Александр Петрушин // Тюменский курьер. – 2017. – 10 марта. – С. 3.
  • Улицы Тюмени рассказывают. – Свердловск, 1979. – С. 29-37.

 

Составитель: Е.А.Сущая, заведующая Литературно-краеведческим центром

Год российского кино
РБА