1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Размер шрифта:
Изображения
Цвет сайта:
Настройки
Обычная версия сайта

Настройка шрифта:

Выберите шрифт: Arial Times New Roman

Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный СреднийБольшой

Выбор цветовой схемы:

Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зелёным по темно-коричневому
Закрыть панель
Вернуть стандартные настройки

 

Библиотечный урок для учащихся 4-6 классов

Кто из нас не читал сказку про Конька-Горбунка? Есть ли такие люди вообще? А в нашем городе? Думаю, что все-таки найдутся, но в количестве малом.

Со дня первого печатного воплощения сказки «Конек-Горбунок» (отрывок в журнале «Библиотека для чтения») минуло нынче 180 лет. И уж издавали ее, переиздавали за эти годы. И на языки заморские переводили. И экранизировали, и анимизировали, и на подмостки театральные Конька нашего выводили.

И вот перед нами уникальное издание.

Книга под именем «Конек-Горбунок, или Тобольский сказочник Петр Ершов» выпущена в жизнь издательским отделом Общественного Благотворительного фонда «Возрождение Тобольска». Проект приурочен к 175-летию вечной сказки – литературного памятника, главной, пожалуй, книги города Тобольска.

И это не просто книга... С ней хочется разговаривать исключительно на ВЫ, знать ее по отчеству, не листать, но торжественно перекладывать плотные страницы, не пробегать наскоро глазами по тексту, но ЧИТАТЬ. Читать, как поучал незабвенный герой другой книги, «с чувством, с толком, с расстановкой».

А почитать есть что. Вступительные статьи Аркадия Елфимова и Сергея Небольсина – оригинальный взгляд на известное произведение, плотно увязывающий сказку, ее автора, землю Сибирскую и эпоху в единое целое.

Центром, основой экспозиции книги являются воспоминания университетского товарища Ершова, незабвенного Андрея Константиновича Ярославцова. Этот труд, объединивший биографические записки, письма Петра Павловича, отзывы и рецензии, хорошо известен исследователям и простым почитателям таланта нашего земляка. Он выходил и отдельными изданиями (первое в 1872 году), и в различных сборниках-альманахах. Но, наверное, впервые воспоминания Ярославцова включены в столь масштабный издательский проект, получив достойнейшее обрамление.

Искусствовед Наталья Сезева подготовила для книги статью «Мир сказки П.П.Ершова «Конек-Горбунок», повествующую об истории ее иллюстрирования. И действительно, какая же сказка да без картинок! А «картинки» к «Коньку» поистине можно смело выделить в отдельный жанр книжной иллюстрации.

Ну, а затем, после короткого эссе Александра Быкова о «Русской сказке в трех частях», начинается и та самая сказка: «За горами, за лесами, за широкими морями, против неба – на земле, жил старик в одном селе...».

И так вот течет наша сказочка рекой непредсказуемой, взвивается в небеси с Коньком ушастым, в палатах царских звенит простонародным хулиганским хохотом, с Месяцем беседы за жизнь ведет да Рыбу-кит уму-разуму поучает. А мы все перекладываем страницы, да оформлению чудному дивимся.

На «квадратный дециметр великого Ершовского текста в новой книге приходится аж по три иллюстрации. И подбор их можно назвать не просто оригинальным, но даже и новаторским.

Тобольская архитектура и пейзажи на фотографиях – Аркадия Елфимова. Классические иллюстрации – Афанасьева, Белова, Соколова, Кокорина, Елисеева... И здесь же, бок о бок, рядышком, Наташа Созонова (13 лет, Тобольск), Илья Шестаков (10 лет, Тюмень), Света Волошкевич (9 лет, поселок Сумкино). Издатели щедро наполнили сказку детскими творческими работами, наивными и прекрасными.

Издание выпущено не для «библиотечки школьника» и не в формате домашнего стеллажа. Коллекционная книга вышла нумерованным тиражом в 80 экземпляров. Отпечатана в типографии славного города Верона. Эта дорогущая по себестоимости книга есть не что иное, как памятник... Литературный памятник.

Серийных изданий «Конька» достаточно. Теперь вот есть такое – раритетное. И то, что родилась эта библиографическая редкость-диковина в городе Тобольске, не только символично, но и очень правильно.

И «нумерованность» тиража совсем не означает то, что весь он осядет в частных коллекциях и разойдется на подарки высокопоставленным лицам. Насколько мне известно, фонд «Возрождение Тобольска» непременно рассылает свою духовную продукцию по библиотекам, музеям и другим учреждениям культуры.

Засим окончим наш рассказ. Как там, у Петра Павловича: «Сердцу любо! Я там был, мед, вино и пиво пил; по усам хоть и бежало, в рот ни капли не попало».

Литература:

  • Конек-Горбунок, или Тобольский сказочник Петр Ершов. – Тобольск : Издат. отд. Общественного Благотворительного фонда «Возрождение Тобольска», 2009. – 362 с. : цв. ил.
  • Князев В.Против неба - на земле / Владимир Князев // Сибирское богатство. – 2010. – № 2. – С. 64-67.
  • Комаров С.Культура замысла «Конька-Горбунка» П. П. Ершова: предъюбилейный разговор / Сергей Комаров // Врата Сибири. – 2013. – № 1. – С. 175-191.
  • Мешков Ю.Петр Павлович Ершов: страницы жизни и творчества / Юрий Мешков. – Тюмень, 2012. – 160 с.
  • Сезева Н.Волшебные наброски / Наталья Сезева // Стольный град Тюмень. – 2005. –  Март-апр. (№3-4). – С. 30-33.
  • Софронов В.Петр Павлович Ершов и его сказочные персонажи / Вячеслав Софронов // Врата Сибири. – 2013. – № 3. – С. 182-189.

 

                                                                  Составитель: Е. Киселева, главный библиотекарь

                                                                                     Литературно-краеведческого центра

                                                                                     Дата публикации: 30 октября 2014 года 

Год российского кино
РБА