1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Размер шрифта:
Изображения
Цвет сайта:
Настройки
Обычная версия сайта

Настройка шрифта:

Выберите шрифт: Arial Times New Roman

Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный СреднийБольшой

Выбор цветовой схемы:

Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зелёным по темно-коричневому
Закрыть панель
Вернуть стандартные настройки

 

Тюмень - синичка в руках Пришвина  

ул. Республики, 7 - ул. Госпаровская, 41 - ул. Водопроводная, 16


Облик города складывается из его жителей, из их поступков и достижений. Один из ликов Тюмени – Михаил Михайлович Пришвин, русский писатель. Родился Михаил Михайлович 4 февраля 1873 года в Орловской губернии, Елецком уезде. Семья была большая, помимо Михаила в ней было еще четверо детей. Отец семейства Михаил Дмитриевич получил наследство и после этого ни в чем себе не отказывал. Однако, счастье продолжалось недолго: проиграв в карты, Пришвин-старший вынужден был заложить имение и продать конезавод. Подобный унизительный шок привел его к параличу, а затем и к смерти. На руках у вдовы остались пятеро детей, но, несмотря на все сложности, Мария Ивановна смогла обеспечить им образование и, в конце концов, выкупить имение.

В 1882 году Михаил поступает в деревенскую школу, а в 1883 – в Елецкую классическую гимназию. В ней будущий писатель учится до 16 лет, больше всего его привлекает география. Но тут у него случается конфликт с преподавателем любимого предмета. Оскорбленный юношей учитель добивается исключения Михаила из академии с волчьим билетом. Этот документ лишал Пришвина получить какое-либо образование, но вскоре к семье приехал в гости старший брат матери, Иван Иванович Игнатов. Богатый судовладелец, человек разносторонних знаний, «одинокий и суровый», которого даже его сестра Мария Ивановна «побаивалась и уважала». Выслушав историю племянника, он взглянул на него внимательно, оценивающе и отрезал: «Михаил едет в Тюмень, где полно людей, живущих и работающих на птичьих правах». И вот вредный документ разорван, а Иван Игнатов возвращается домой, забирая с собой племянника.

Так Пришвин попадает в Тюмень, где поступает в городское Александровское реальное училище. В нем он проучился шесть классов.

Именно в Тюмени после события, на первый взгляд совершенно обыденного, Михаил Пришвин решает, чем должен заниматься по жизни в дальнейшем. Юноша сидел тогда у окна, вдруг к нему подлетела синица и села на подоконник. Михаила Михайловича охватило особое чувство, которое гораздо позже он описал так: «Я вдруг почувствовал какую-то нашу связь с этой синичкой, – писал Пришвин в 1951 году. – Как будто синичка была вся природа, и я был весь человек. Слова эти грубы и ничего не значат, но чувство было так сильно, что встреча с этой синичкой осталась на всю жизнь как задача в процессе жизни выразить в этом себя самого». С Тюменью, таким образом, он связывает рождение одной из главных тем своего творчества, темы человека и природы, благодаря которой он известен в мире как «великий писатель-эколог».

Вполне возможно, что если бы Пришвин не оказался в Тюмени, то выбрал бы совершенно иную профессию, совершенно иную жизнь. Та тюменская синица подарила нам Пришвина-писателя…

В Тюмени Пришвин жил сначала в одном доме дяди, потом в другом. Первый дом – на улице Госпаровской, 41 (бывшая Новозагородная). Игнатов поселился на окраине города, ни разу не женившись, целиком отдавшись работе. Сибирский листок в 1893 г. писал:

«Место, примыкающее к Туре, низменное, болотистое, куда прежде разве что охотник рисковал ходить за утками, ютившимися среди зеленой осоки и маленьких озер, теперь стало неузнаваемым. Его дренировали, осушили, середину прорезали дамбой и насыпью полотна железной дороги, а края береговой линии застроены новыми пристанями, складами, уложены откосы берега сплошной стеной плитняка и протянуты рельсы железной дороги. Длинной непрерывной полосой тянутся теперь новостройки пристани и пакхаусов. Хорошего типа архитектуры, о которых и во сне не снилось прежним тюменцам. Ряд таких строений завершается большим домом и новым садом И. Игнатова». Теперь от прежней роскоши остались развалины да «островки» прежде шикарного сада.

Позже, возможно, – но не факт – Пришвин поселился в другом дядином доме, который находился в Потаскуе. Это – район, где сейчас находятся улицы Дзержинского, Осипенко, 25 лет Октября, Сакко и Советская (частично), Ванцетти, Хохрякова, Водопроводная. «Дом стоит на пересечении двух улиц: Водопроводной и Большой Разъездной (теперь Сакко). Он хорошо сохранился, на окнах типичные для Тюмени ставни. Старинный двухэтажный бревенчатый особняк с многочисленными окнами внешне напоминает дом Игнатова на Новозагородной. Почтенный возраст здания выдает расположение окон первого этажа почти на уровне земли, покосившиеся ворота. Рядом до сих пор стоят вековые деревья. Это здание – одно из немногих материальных свидетельств жизни двух замечательных людей прежней Тюмени: певца русской природы Пришвина и основоположника тюменского судостроения Игнатова, о чем могла бы поведать мемориальная доска, если бы ее установили».

В возрасте 19 лет Михаил Михайлович оканчивает шесть классов в Александровском реальном училище, успешно сдает экстерном экзамены за 7 класс. И возвращается на родину, отказавшись от дядиного предложения продолжать его дело. Так он покидает Тюмень. Но частичка его души всегда будет жить в каждой тюменской синичке.

Улица Михаила Пришвина

Мемориальная доска Пришвин Михаил Михайлович

 Литература:

  •  Дворцова Н. П. Тюмень в судьбе и творчестве Михаила Пришвина / Н. П. Дворцова // Тюмень: образ, душа, судьба. – Тюмень, 2004. – С. 405-432.
  • Кубочкин С. Кто вы, герои «Кащеевой цепи»? // Заводская слободка… и еще 1000 штрихов к портрету забытой Тюмени / Сергей Кубочкин. – Тюмень, 2011. – С. 121-151.
  • Омельчук А. Бегство в Азию // Частное открытие Сибири: каждый сам открывает свою родину / Анатолий Омельчук. – 3-е изд., перераб. и доп. – Тюмень, 2007. – С. 356-365.
  •  Рогачев В. Тюмень помнит Пришвина / Владимир Рогачев // Сибирское богатство. – 2003. - № 1. – С. 57. 

 

Составитель: Полина Задорожная, выпускница Тюменской государственной академии культуры, искусств и социальных технологий, практикантка Литературно-краеведческого центра

Дата опубликования: 4 сентября 2015 года

 

Год российского кино
РБА