1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Размер шрифта:
Изображения
Цвет сайта:
Настройки
Обычная версия сайта

Настройка шрифта:

Выберите шрифт: Arial Times New Roman

Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный СреднийБольшой

Выбор цветовой схемы:

Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зелёным по темно-коричневому
Закрыть панель
Вернуть стандартные настройки

 

Придворный поэт в Тюмени

 ул. Республики, 18


Признанный мастер слова, один из основоположников русского романтизма, учитель А.С.Пушкина, Жуковский был ещё и подлинным заступником обездоленных. Пользуясь своей близостью ко двору, он брал под защиту и многих других передовых людей своего времени – Герцена, Киреевского, Якушкина, Тургенева, Кюхельбекера, Глинку и др. Монархист по своим убеждениям, он стоял в стороне от движения декабристов, но видел в людях, посвятивших себя борьбе с деспотизмом, высокие человеческие качества, заслуживающие уважения. В январе 1830 г. он даже осмелился просить в своём письме Николаю I амнистии для сосланных в Сибирь декабристов, чем вызвал недовольство и осуждение со стороны царя.

В 1826 г. поэта назначают наставником великого князя, будущего императора Александра II. Он будет занимать эту должность в течение 15-ти лет, вплоть до почётной отставки в 1841 г. Весной 1837 г. 19-летний наследник престола по приказу отца отправился с большой свитой в длительное путешествие по России. Это путешествие, продолжавшееся с мая по декабрь, входило в «План» В.А.Жуковского как практическое «отчизноведение» и захватывало Сибирь. Цель путешествия Николай I сформулировал так: «Узнать Россию, сколько ни возможно, и дать себя видеть будущим подданным...». Наставник великого князя использовал эту поездку, чтобы через наследника добиться от царя смягчения участи ссыльных декабристов.

Всем отправляющимся в путешествие было велено вести свой особый журнал. Дневник Жуковского сохранился в публичной библиотеке г. Санкт-Петербурга, – благодаря этому стали известны подробности путешествия. Лаконичные записи отличаются точностью наблюдений. Во время пути он делал зарисовки городов, деревень, заводских построек, пейзажей. Путешествуя по Сибири, великий князь и его наставник посетили 4 города: Тюмень, Тобольск, Ялуторовск, Курган.

Жуковский бывал в Тюмени дважды: первый раз – останавливаясь по дороге в Тобольск, второй раз – по дороге из Тобольска в Ялуторовск. До нас дошли записи поэта: «Приезд из Екатеринбурга в Тюмень. Длинный город – на берегу Туры. Приезд в дождь. Встреча. Толпа. Бухарцы. Три нюанса встречи: искренность, простое любопытство, благодарность. Город бедный. Голова Иконников. Переправа по Туре весьма продолжительная. Высадка на берег в 7 часов. Кожевенные заводы затопленные... Дорога по прекрасному ровному полю. Растения полевые разнообразные. Чернозем. Прекрасны сосновые рощи, пашни. Бедность деревень».

Путешественники приехали в Тюмень вечером 31 мая и остановились на ночлег в доме городского головы, купца Ивана Васильевича Иконникова. У подъезда дома хозяин вместе с другими почтеннейшими горожанами встретил будущего государя хлебом и солью. Когда же наследник «вступил в залу», супруга купца Иконникова по древнему русскому обычаю тоже поднесла ему хлеб-соль на уникальном блюде, изготовленном ссыльным поляком И.Цезиком. На следующий день гости отбыли в Тобольск. Посещение Собора, визиты, бал. Тем не менее, Жуковский нашёл время, чтобы зарисовать место гибели Ермака, принять местного стихотворца Евгения Милькеева, которому обещал свою поддержку (и слово сдержал). В гостях у Жуковского побывал и был тепло им встречен автор «Конька-Горбунка» П.П.Ершов. В тобольских записях Жуковского нет ничего о декабристах, но нетрудно установить, что именно там он начал претворять в жизнь свой план действий, направленный на смягчение их участи. Свидетельство тому – письмо цесаревича императору из Тобольска от 3 июня: «Мне было бы чрезвычайно приятно, милый папа, чтобы приезд мой принёс этим несчастным облегчение в их судьбе».

На обратном переезде из Тобольска в Тюмень произошла ссора наставника с воспитанником, причиной которой послужило дорожное происшествие. Жуковскому в связи с этим пришлось задержаться в Тюмени, и он не успел повидаться с ялуторовскими ссыльными.

Результатом посещения Сибири стал царский Указ от 22 июля 1837 г.: были уменьшены сроки ссылки некоторым декабристам, и часть их была переведена на поселение. Влияние Жуковского на наследника не осталось незамеченным. После выхода Указа о награждении воспитателей наследника, имени Жуковского среди них не было. «Мне пощёчина», – записал он тогда в своём дневнике.

Можно предположить, что сибирская поездка, благодаря стараниям В.А.Жуковского, не прошла даром для цесаревича. Первым либеральным действием Александра II, вступившего на императорский трон, было «прощение» декабристов.

В конце 1880 г. тюменский купец первой гильдии, меценат И.П.Колокольников приобрел дом, в котором останавливались цесаревич и поэт, у внука и наследника Иконникова – Петра Зайкова. В годы гражданской войны Колокольниковы основали в этом здании комитет помощи раненым воинам белой армии. В 1919 г. в доме располагалась штаб-квартира В.К.Блюхера, который через несколько лет (в 1935 г.) стал одним из пяти первых маршалов Советского Союза. Сейчас здесь находится филиал Тюменского музейного комплекса – Музей-усадьба Колокольниковых.

 

Литература:

 

  • Василий Андреевич Жуковский // В помощь краеведу: Материалы к календарю знаменательных и памятных дат Тюменской области на 2002 год /Тюм. обл. науч. б-ка; сост. Н. А. Абраменко – Тюмень,2001. – С.48-51.
  • Омельчук, А. «Высочайшая» ссора в Исетской слободе // 21, честное слово. XXI / Анатолий Омельчук. – Екатеринбург, 2012. – С. 92-95.
  • Типикина, Л. А. Цесаревич Александр Николаевич и В. А. Жуковский в Тюмени / Л. А. Типикина // Ежегодник. 1995 / Тюм. обл. краевед. музей. – Тюмень, 1998. – С. 51-65.

 

Составитель: Е.А.Сущая, заведующая Литературно-краеведческим центром

Дата публикации: 11 августа 2016

Год российского кино
РБА