1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Размер шрифта:
Изображения
Цвет сайта:
Настройки
Обычная версия сайта

Настройка шрифта:

Выберите шрифт: Arial Times New Roman

Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный СреднийБольшой

Выбор цветовой схемы:

Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зелёным по темно-коричневому
Закрыть панель
Вернуть стандартные настройки

 

Память о «красоном звонаре»

Известный пролетарский поэт Василий Васильевич Князев (1887-1937) – уроженец Тюмени. О нем в нашем городе напоминает мемориальная доска на доме, в котором он родился (ул. Ленина, 10). О мемориальной доске «Князев Василий Васильевич» читайте на нашем сайте, в разделе «Памятники Тюмени».

Это – угол улиц Перекопской и Ленина – роскошный каменный особняк, который до недавнего времени тюменцы называли просто «травма» (то есть травматологическая поликлиника). В этом доме рождались и жили люди, чьи имена сегодня знакомы всем тюменским историкам, краеведам и литературоведам.

Первое имя в этом списке – вовсе не Василий Васильевич. Дедом поэта по материнской линии был Константин Николаевич Высоцкий, издатель первой в Западной Сибири газеты «Сибирский листок объявлений». Высоцкому в Тюмени принадлежали не только газета, но и литография, и первая в городе фотомастерская. Вокруг К.Н.Высоцкого объединился кружок, в котором читали Чернышевского, Некрасова, Салтыкова-Щедрина, статьи из оппозиционного журнала «Современник» и обсуждали общественные вопросы. Н.М.Чукмалдин называл Высоцкого «тюменским Дон Кихотом», всю жизнь безуспешно сражавшимся с «ветряными мельницами» апатии и необразованности горожан.

Отец поэта – купец Василий Иванович Князев – был в Тюмени человеком также заметным, гласным Тюменской городской Думы, исполнял должность заступающего место городского головы, избирался председателем Тюменского сиротского суда. Он был и талантливым сочинителем острых по тематике стихов, которые читал на заседаниях кружка К.Н.Высоцкого, сотрудничал в газете «Сибирский листок объявлений». В это время он, видимо, и познакомился с дочерью Высоцкого – Марией Константиновной.

Судьба не очень баловала маленького Василия Князева. На восьмом году жизни он остался круглым сиротой. Его и двух сестер воспитывала сестра матери – Людмила Константиновна. Принято считать, что будущий поэт учился в екатеринбургской гимназии и приезжал в Тюмень на каникулы, однако С.Н.Кубочкин обнаружил имя Василия Князева в списках учеников приготовительного класса 1897 года Александровского реального училища. Тот ли это Василий Князев или его двойник? Ответа пока нет.

Первые достоверные сведения о Василии Васильевиче Князеве кроме фактов рождения и крещения приходятся на лето 1904 года, когда Людмила Константиновна повезла племянника в Петербург, где он поступил в земскую учительскую школу. В своих юношеских стихах он остро откликнулся на события 1905 года, писал статьи, листовки. За это и невыполнение ряда требований администрации был исключен из учебного заведения.

Так, источником доходов В.В.Князева стала исключительно литературная работа и средства, присылаемые тетушкой. Он печатался в сатирических листках и журналах, в детских периодических изданиях. В позже изданные сборники Князева «Сатирические песни» (1910), «Двуногие без перьев» (1914) вошли лучшие из стихотворений, написанные в 1910-е годы.

После октября 1917 года Князев связал свое творчество с поддержкой и защитой молодой Советской республики. В 1918 году поэт был в зените славы. Его стихи звучат повсюду, один за другим выходят стихотворные сборники, об идейной направленности которых говорят сами названия: «Красное евангелие», «Красные звоны и песни», «Песни красного звонаря». Самую широкую известность получило стихотворение «Песня коммуны», которая была положена на музыку:

Нас не сломит нужда,

Не согнет нас беда, Рок капризный не властен над нами:

Никогда, никогда,

Никогда, никогда

Коммунары не будут рабами!

В 20-е годы Князев начинает работу над большим эпическим полотном из истории жизни урало-западносибирского купечества и промышленников «Деды», в основе которого судьбы родных и знакомых ему людей. Литературовед В.Рогачев назвал этот роман «историей целого рода в семейно-бытовом интерьере с выразительными характеристиками заглавных фигур, сыгравшими ту или иную роль в судьбе нашего земляка». В героях романа можно узнать несколько известных в городе личностей: мукомол Кутафьев – купец Текутьев, золотопромышленник Инокентьев – купец Иконников. Прослеживаются в судьбах героев романа и судьбы клана Князевых-Высоцких.

Потом, в 1924 году, поэт добровольно выйдет из партии, и постепенно его имя сойдет с первых полос газет. К 30-м годам будет утрачена былая популярность. В письме 1931г. к сестре Евдокии он пишет об ощущении «смертной усталости», о том, что ему отказали в пенсии. Последняя книга, изданная при жизни – «За четверть века» (1935). Человек откровенный и эмоциональный, В.В.Князев не скрывал, что ему не нравится ряд сторон советской жизни. Он допускал весьма резкие высказывания в общественных местах и в адрес советской власти, и в адрес Сталина. Он был исключен из Союза писателей. 19 января 1937 года никто не вспомнил о его 50-летнем юбилее. А в ночь с 19 на 20 марта его арестовали по доносу писателей Е.Люфанова и Б.Лихарева.

Из обвинительного заключения по следственному делу: «на протяжении ряда лет систематически проводил среди писателей и литературоведов контрреволюционную агитацию». Из приговора: «Князева Василия Васильевича… лишить свободы на пять лет … с последующим поражением его в правах сроком на три года». Князев был отправлен из Ленинграда во Владивосток, а затем в Магадан и дальше – в поселок Атку, где по официальным данным умер в ноябре 1937 года.

Ленинградский поэт Валентин Португалов, также отбывавший заключение в Магаданском крае, посвятил Князеву стихотворение «Дядя Вася»:

Зоренька-огнёвка занялася

Над тайгой, над белыми лесами…

Помирал на Атке дядя Вася,

Старичок с колючими усами…

Стыли окна, серые от грязи,

Был барак больничный сердцу тесен,

Умирал поэт Василий Князев,

Не допев своих последних песен…

Последняя точка в деле Князева была поставлена 30 июня 1992 года. Это справка о реабилитации, написанная через 55 лет после смерти.

Закончим словами Владимира Рогачева: «Приди, читатель на перекресток нынешних улиц Ленина и Перекопской в Тюмени, встань у костела и посмотри на другую сторону – молча поклонись красивому особняку напротив. Это родной дом нашего земляка, его гноили царизм и советская власть, за которую по большому счету он голову честно сложил…».

 

Литература:

  • Беспалова Л. Сохраним память о поэте / Лариса Беспалова // Врата Сибири. – 2003. - № 4. – С. 250-256.
  • Князев В. Русь : избранное / В. Князев, М. Плотников; предисл. В. А. Рогачева и В. В. Огрызко. – Тюмень : СофтДизайн, 1998. – 544 с.
  • Кубочкин С. Загадки семьи Князевых // Тычковка, Сараи, Потаскуй : из истории тюменских окраин XIX – начала XX вв. / Сергей Кубочкин. – Тюмень, 2002. – С. 204-228.
  • Чечета О. История дома Князева – древняя, новая и новейшая // Книга из дерева и камня / Оксана Чечета. – Тюмень, 2014. – С. 91-94.

 

Составитель: Е.А.Сущая, заместитель заведующего

Литературно-краеведческим центром

Дата опубликования: 30 октября 2014 года

Год российского кино
РБА