1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Размер шрифта:
Изображения
Цвет сайта:
Настройки
Обычная версия сайта

Настройка шрифта:

Выберите шрифт: Arial Times New Roman

Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный СреднийБольшой

Выбор цветовой схемы:

Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зелёным по темно-коричневому
Закрыть панель
Вернуть стандартные настройки

 

Заречный дворец «кожевенного короля»

Заречной части Тюмени не очень-то повезло на памятники истории и культуры. Ранее здесь размещались в основном жилища кустарей-ремесленников и несколько более крупных промышленных предприятий. Однако несколько каменных построек все же украшают заречную часть Тюмени. Наиболее известная из них – дом Колмогоровых. (Памятники Тюмени на нашем сайте «Дом Ф.С.Колмогорова» (улица Щербакова, 4). Его первый владелец, Филимон Степанович Колмогоров, родился около 1826 года и сделал состояние на производстве и продаже изделий из кожи. В общественной жизни имя Колмогорова также было довольно известным. Он несколько раз избирался в городскую думу, а с 1867 по 1869 год даже был городским головой. На этой должности приложил руку к постройке нового плавучего моста через Туру, открыл Вознесенскую приходскую и женскую школы, помогал жителям Заречья, пострадавшим от наводнения, участвовал в обеспечении санитарных и противопожарных мер. Филимон также был директором тюменского попечительного отделения о тюрьмах, председателем сиротского суда, блюстителем приходского училища и попечителем женской гимназии. За заслуги перед обществом в 1883г. Колмогоров удостоился звания потомственного почетного гражданина. Для темы «Прогулки по литературным местам» дом на ул. Щербакова интересен тем, что история семьи Колмогоровых связана с именем писательницы Надежды Лухмановой (1840-1907), оставившей приметный след в отечественной литературе. Вторым ее мужем был сын Ф.Колмогорова Александр, и в 1880-х гг. XIX века несколько лет писательница провела в Тюмени. «Жизнь провинциального, старообрядческого города того времени, с тяжелыми, как крепости, каменными домами купцов, цепными волкодавами, запорами, где вся жизнь бурлила в глухих дворах, где не существовало газет, в городе, наводненном тысячами ссыльных, арестантов, переселенцев, с грязными кожевенными заводами, весенними наводнениями, закрытым домостроевским укладом – просто шокировала Надежду Александровну, видевшую Берлин, Париж, любившую Санкт-Петербург и Москву» (Колмогоров А. Г., с. 98). Она так и не смогла вписаться в необычный для нее уклад жизни сибирского купечества – Колокольниковых, Шешуковых, Жернаковых, Подаруевых… В 1887 году супруги расстались, Лухманова, оставив мужу маленького сына, уехала в Санкт-Петербург. Через десять лет в журнале «Русское Богатство» (1895), а в 1896 году отдельным изданием вышли ее «Очерки из жизни в Сибири», где в романе «В глухих местах» многие черты купца Крутогорова будут срисованы со свекра – Ф.С.Колмогорова.

Крутогоров, изображенный в очерке «Артамон Степанович Крутогоров и Иван Семенович Емелькин», изображен в остросоциальном плане. Он выбился в люди с помощью старых патриархальных методов, действуя как «плутовством, так и горбом». В молодости он владел лишь небольшим кустарным заведением, но постепенно богател и, в конце концов, стал владельцем огромного кожевенного завода.

Дом на улице Мостовой (Щербакова), по данным исследователя и потомка рода А.Г.Колмогорова, был выстроен «кожевенным королем» уже после отъезда писательницы из Тюмени. Особняк, ставший бесспорным украшением Зареки, был построен из прекрасного лицевого кирпича с парадным балконом и большими окнами 2-го этажа по всему периметру. Парадный зал поражал внутренним убранством.

В июле 1920 года, после прихода советской власти, в здании разместился первый клуб рабочих подростков Тюмени. Позднее его сменил клуб овчинно-меховой фабрики, располагавшейся поблизости. В советское время это было не просто место проведения досуга, а настоящий центр общественной жизни для населения округи. Здесь проводились выборы в городской Совет, собрания профсоюза и даже некоторые праздники.

В 2000 году в дом Колмогоровых заселился Центр татарской культуры. После окончания капитального ремонта в 2011 году, особняк предстал перед нами в обновленном виде. Можно с уверенностью сказать, что в заречной части города это одно из самых красивых и необычных зданий, напоминающих нам о богатой истории Тюмени.

Литература:

  • Беспалова Л. Г.Литературный талант // Мое достояние : историко-краеведческий альманах. – Тюмень, 2011. – С. 155-156.
  • Беспалова Л. Г. Тюменский край и писатели XVII-XIX веков / Л. Г. Беспалова, Ю. М. Беспалова. – Екатеринбург : Сред.-Урал. кн. изд-во, 1998. – 464 с.
  • Колмогоров А. Мне доставшееся. Семейные хроники Надежды Лухмановой. – М. : АГРАФ, 2013. – 464 с.
  • Колмогоров А. Г. Надежда Лухманова : эссе // Лукич. – 2000. – Ч. 3. – С. 86-113.
  • Лухманова Н. Очерки из жизни в Сибири / Надежда Лухманова. – Тюмень : СофтДизайн, 1997. – 464 с.
  • Сухарев А. Заречный особняк Колмогорова / Анатолий Сухарев // Vsemetri.com .  / РИИ «Недвижимость Строительство для всех». – Тюмень, 2012-2014. – Режим доступа: http://vsemetri.com/news/?page=359971

 

Составитель: Е.А.Сущая, заместитель заведующего

Литературно-краеведческим центром

Дата публикации: 30 октября 2014 года

Год российского кино
РБА