1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Размер шрифта:
Изображения
Цвет сайта:
Настройки
Обычная версия сайта

Настройка шрифта:

Выберите шрифт: Arial Times New Roman

Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный СреднийБольшой

Выбор цветовой схемы:

Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зелёным по темно-коричневому
Закрыть панель
Вернуть стандартные настройки

 

Аптекарский сад в «Письмах претендента на должность городского головы» И.Я.Словцова 

Улица Даудельная – 3-я городская больница 


 

«В доброе старое время в Тюмени был образцовый аптекарский сад Александры Ивановны Даудель, который снабжал травами не только Сибирь, но и восточную часть России…». Именно эти строки из «Писем претендента на должность городского головы» И.Я.Словцова переносят нас с перекрестка современных улиц Даудельной и Свердлова в далекое XIX столетие, когда небольшой провинциальный городок Тюмень утопал в садах.

 Современники называли этот сад образцовым, занимал он примерно пять гектаров земли.Его заложил местный провизор Александр Иванович Даудель еще в 40-х годах XIX века. Городская Дума предоставила ему во владение участок земли, который на ту пору находился вне черты города, «для складки и просушки трав, равно для разведения, по возможности, ботанических растений». 

«Помню, отец учил меня в порывах негодования искать утешения на небе, и я исполнял это с буквальной точностью». После всякой «взбучки», «вытряски» и «таски» убегал я в сад доброй Александры Ивановны, забивался в чащу кустов и долго-долго «таращил глаза» на голубое беспредельное небо… Добрая Александра Ивановна любила меня за то, что «пострелёнок» помогал ей сушить целебные травки, собирать семена, а пуще всего за то, что добывал для нее разные корешки, что растут не в садах, а по глухим болотинам, куда только на лёгких детских ногах и можно проникнуть…». 

Сад А.И.Даудель тогда находился почти за чертой города, был огорожен крепким забором. «Беседок, гротов, хитроумных затей и фонтанов в нём не было, но и без этого там было уютно, тенисто, всё к делу и всё в порядке…». Слева от ворот стоял небольшой домик, где жила хозяйка, а справа вдали – «хорошенькая, чистенькая оранжерейка с грунтовым сараем… Центр сада был разбит на квадратные участки, защищенные с трёх сторон синевато-зелёными стройными кедрами и только с юга открытые». 

Центральный участок сада окружал небольшой парк из лип, рябины и дрока. «Детскую натуру поражала здесь сила жизни и таинственная тишина, в которой она проявлялась… Жизнь как-то неслышно, незаметно обступала меня со всех сторон, и целый фантастический мир связывался в детском представлении с этим таинственным растительным миром!». 

Но вот не стало «доброй Александры Ивановны», и чудный уголок природы осиротел. С болью пишет об этом Словцов: «Поймет ли ваше сердце, как было мне тяжело, как мне было больно, когда через двадцать лет увидел я, что садик мой почти вырублен и обращён в поскотину, и потому, собственно, что сделался он городской собственностью». 

На территории сада появилась сначала богадельня, затем Текутьевская (ныне 3-я городская больница). В начале XX века от Аптекарского сада почти ничего не осталось. Потомки застроили эту заповедную землю жилыми домами, на территории кладбища при Всехсвятской церкви появились многоэтажки. А имя Александры Ивановны Даудель осталось только в названии улицы.

  

Литература: 

·       Словцов И. Я. Письма из Тюмени // Литературные фантомы / И. Я. Словцов, Е. Л. Милькеев, Е. В. Кузнецов. – Тюмень, 1997. – С. 13-113.

·       Дубовская Е. Был в Тюмени Аптекарский сад… // Этюды о Тюмени / Елена Дубовская. – Екатеринбург, 2004. – С. 156-158. 

·       Кубочкин С. Сады Тюмени / Тычковка, Сараи, Потаскуй / Сергей Кубочкин. – Тюмень, 2002. – С. 74-94. 

·       Филатова Л. Добрая слава четы Дауделей / Людмила Филатова // Тюменская область сегодня. – 2008. – 4 сент. – С. 13. 

·       Чечета О. О, благородное влияние модерна. Борьба за жизнь под сенью лип / Оксана Чечета // Тюменский курьер. – 2010. – 3 июля. – С. 1, 5. – (Фотооткрытка).

 

Составитель:  Е.А. Сущая, заместитель заведующего

 Литературно-краеведческим центром

 

Год российского кино
РБА