1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Размер шрифта:
Изображения
Цвет сайта:
Настройки
Обычная версия сайта

Настройка шрифта:

Выберите шрифт: Arial Times New Roman

Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный СреднийБольшой

Выбор цветовой схемы:

Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зелёным по темно-коричневому
Закрыть панель
Вернуть стандартные настройки

 

Новости

16.05.2018

Лекция в Литературно-краеведческом центре, посвященная наследию тюменского городского архитектора Константина Павловича Чакина, вошла в программу Дней исторического и культурного наследия, которые ежегодно проводит Централизованная городская библиотечная система. Личности и архитектурным достояниям К.П.Чакина посвящен и VII городской конкурс «Памятники Тюмени».

Лекцию провели заведующий кафедрой Института архитектуры и дизайна, член Союза архитекторов России Александр Иванович Клименко и доцент кафедры дизайна и архитектурной среды Тюменского индустриального университета, член Союза художников России, искусствовед Оксана Юрьевна Костко.

Личность К.П.Чакина (1875-1958) давно привлекает внимание этих специалистов. Тюменские краеведы признают за А.И.Клименко и О.Ю.Костко несомненное первенство в деле исследования наследия талантливого архитектора. Именно благодаря им, а также с «лёгкой руки» профессора В.Е.Копылова, имя Константина Чакина стало известно многим тюменцам.

В Тюмени до наших дней сохранились здания, построенные по замыслу К.П.Чакина. От него, как от главного городского архитектора, зависел внешний облик Тюмени с 1905 до 1919 год. Каменные особняки, среди которых Текутьевская больница, дом купца Брюханова, дом Яши Шайчика и другие, украшают тюменские улочки своим необычным внешним видом с богатым декором фасадов и кирпичным орнаментом.

Отрадно было услышать, что стараниями инициативной группы архитекторов на могиле К.П.Чакина на Текутьевском бульваре установлена памятная плита.

В завершение заместитель генерального директора отеля «Восток» С.И.Егоров сообщил о том, что в гостинице, где уже есть несколько десятков «именных» номеров, посвященных нашим знаменитым землякам, скоро появится и «номер Чакина» с фотографиями спроектированных им домов.

 

Источник: по информации Е.А.Сущей, заведующей Литературно-краеведческим центром

Оставить комментарий:

Назад к списку новостей

РБА