1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Размер шрифта:
Изображения
Цвет сайта:
Настройки
Обычная версия сайта

Настройка шрифта:

Выберите шрифт: Arial Times New Roman

Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный СреднийБольшой

Выбор цветовой схемы:

Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зелёным по темно-коричневому
Закрыть панель
Вернуть стандартные настройки

 

Новости

06.12.2018

На встречу пришли студенты Тюменского государственного университета и курсанты Тюменского высшего военно-инженерного командного училища.

Модераторы встречи: преподаватели кафедры философии Марина Николаевна Анисимова, кандидат философских наук, доцент; Людмила Григорьевна Суворова, кандидат философских наук, доцент.

Предметом исследования «научных лаборантов» являлась тема насилия в фильме «Бойцовский клуб» (по мотивам романа Чака Паланика) и в романе Патрика Зюскинда «Парфюмер. История одного убийцы».

«Парфюмер» – культовый роман, который не нуждается в представлении – это история Жана-Батиста Гренуя, совершившего серию убийств для достижения заветной мечты – создания духов любви.

«Бойцовский клуб» – фильм вышел в 1999 году и сначала не был принят зрителем. И только спустя 10 лет фильм признали культовым для своего времени.

Терзаемый хронической бессонницей и отчаянно пытающийся вырваться из мучительно скучной жизни клерк встречает некоего Тайлера Дардена, харизматического торговца мылом с извращенной философией. Тайлер уверен, что самосовершенствование – удел слабых, а саморазрушение – единственное, ради чего стоит жить.

Участники творческой мастерской обсудили, нужны ли такие книги в настоящее время? Ответ прозвучал однозначный: «Нужны! Такие произведения помогают разобраться с жизненными ценностями и их подменой».

Лаборанты на основе работ Ф.Ницше и М.Хайдеггера рассматривали систему ценностей в контексте с героями произведений Паланика и Зюскинда.

Будущие журналисты, физики и военные аргументировано высказывали свою точку зрения и отстаивали её, волнуясь, что, в конце концов, человечество придет к бесчеловечной цивилизации.

В результате поиска смысла ценностей решили, что необходимо прийти к консенсусу – сбалансировать внутри себя ценности личности и общества. Ценность должна стать мотиватором жизни.

Далее перед «лаборантами» была поставлена задача осмысления насилия: «Откуда исходит эта проблема? Где зарождается насилие? Можно ли оправдать насилие?»

Модераторы «Лаборатории» ранее предложили тексты из работ Жана Бодрийяра «Дух терроризма», «Символический обмен и смерть», «Общество потребления», которые нужно было соотнести с фильмом «Бойцовский клуб».

В ходе острейшей дискуссии «лаборанты» пришли к мнению, что «насилие зарождается на межличностном уровне, а потом выплескивается в общество». В процессе рассуждения о природе насилия вспомнили первобытно-общинный строй, в котором без насилия было не выжить, рабовладельческий строй, в котором рабы строили прекрасные храмы, современных спортсменов, которые ставят рекорды. Упомянули русского философа Ильина «О сопротивлении злу силою».

В результате пришли к выводу: «Благие цели не умаляют насилия. Зло соблазнительно. Современная культура загоняет нашего внутреннего зверя вовнутрь. Когда ценности разрушаются, зверь выходит наружу и становится доминирующим. Так стало с героем «Бойцовского клуба» – культурное «Я» героя осталось в тени зверя. «Лаборанты» считают, что цель Тайлера изначально была – «почувствовать себя живым», но зверь вышел и всё разрушил.

Ищите смыслы своей жизни, формируйте свою уникальность знаниями, книгами, искусством.

 

Источник: по информации С.В.Михайловой, ведущего менеджера сектора развития творческой досуговой деятельности Информационно-библиотечного центра для молодежи

Оставить комментарий:

Назад к списку новостей

РБА