1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Размер шрифта:
Изображения
Цвет сайта:
Настройки
Обычная версия сайта

Настройка шрифта:

Выберите шрифт: Arial Times New Roman

Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный СреднийБольшой

Выбор цветовой схемы:

Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зелёным по темно-коричневому
Закрыть панель
Вернуть стандартные настройки

 

Новости за 02.08.2017

Презентация книги Луизы Сурметовой «Песни, баиты и мунаджаты сибирских татар» состоялась в библиотеке №18 (ул. Пражская, 41)

Книга была издана «Тюменским издательским домом» при финансовой поддержке Комитета по делам национальностей и Тюменской областной Думы.

Автор книги – Луиза Раисовна Сурметова – уроженка нашей области, выпускница Казанской консерватории, кандидат филологических наук, музыковед-фольклорист, исполнительница сибирско-татарских народных и эстрадных песен, в настоящее время она заведует библиотекой №18.

Презентация книги, приуроченная к празднованию Дня города, собрала в зале настоящих ценителей поэзии, живописи и музыки родного края. Среди них были жители поселка Матмасы, читатели, а также представители татарской общественной организации – председатель «Национально-культурной автономии сибирских татар города Тюмени», депутат Ленинского административного округа г.Тюмени – Динар Абукин, председатель «Союза сибирско-татарских писателей ТО, лауреат имени Б.Сулейманова – Анас Гаитов, заместитель председателя Духовного управления мусульман Тюменской области, имам мечети пос.Матмасы – Руслан Садрутдинов и другие.

Из слов автора гости узнали, каков жанровый состав, тематика, интонационный строй песенной культуры сибирских татар. Сборник был составлен по материалам, собранным самим автором в 1992-1998гг. в 13 деревнях Ярковского, Ялуторовского и Тюменского районов Тюменской области. Поэтические тексты песен даны с переводом на русский язык. Работа включает в себя предисловие на трех языках (русском, татарском и английском), собственно сборник народных песен, который содержит 84 образца с вариантами, комментарии на русском и татарском языках. Поэтические тексты песен даны с переводом на русский язык. В приложении есть экспедиционные фотоматериалы и два СД-диска с аутентичным исполнением песен. А в завершение своего выступления Луиза Раисовна продемонстрировала несколько фольклорных песен из своей книги. Думается, она и здесь нашла своих поклонников!

После презентации все гости были приглашены на чаепитие, где смогли в спокойной обстановке пообщаться, обсудить презентацию, познакомиться поближе друг с другом. Такая насыщенная, познавательная, культурно-просветительская программа, подготовленная самим автором книги, не могла никого оставить равнодушным! Гости остались довольны и пожелали Луизе Раисовне дальнейших успехов в начатой творческой работе!

 

Источник: по информации Л.Р.Сурметовой, заведующей библиотекой №18

Назад к архиву новостей

РБА