1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Размер шрифта:
Изображения
Цвет сайта:
Настройки
Обычная версия сайта

Настройка шрифта:

Выберите шрифт: Arial Times New Roman

Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный СреднийБольшой

Выбор цветовой схемы:

Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зелёным по темно-коричневому
Закрыть панель
Вернуть стандартные настройки

 

Восстановление, возрождение, выход на следующие рубежи.

После войны все вернулись к мирному труду, который требовал знаний. В тюменские библиотеки вновь пошли читатели. Главными словами в послевоенные годы были «восстановление, возрождение». Это заставило библиотекарей трудиться по – военному.
В 1946 году Исполком горсовета решил предоставить детской городской библиотеке постоянное помещение (к 20 июля 1946г.) в центре города из двух комнат для «полного обслуживания детей г. Тюмени». До этого она временно занимала одну комнату в помещении Затюменской библиотеки [84].
В 1948 году перед библиотеками города, в т.ч. и Затюменской, где заведующей работает «тов. Прудникова» исполком Тюменского городского Совета ставит задачи: усиление работы по ликвидации задолженности книг; проведение ежеквартальных читательских конференций, с обсуждением лучших произведений советских писателей; систематическое информирование читателей по радио и в печати о новинках литературы и лучших книгах, имеющихся в библиотеке; обеспечить переплет книг [78].
Перед Затюменской библиотекой стояла задача в срок до 1 ноября 1948 года составить алфавитный каталог на весь фонд.
В Протоколе № 19 исполкома городского Совета депутатов трудящихся (1949 г.) отмечается улучшение работы и увеличение количества читателей в Заречной, Затюменской и городской детской библиотеках. Ежедневная посещаемость составляет 350 человек по каждой библиотеке, по читальным комнатам - 400 человек [74].
13 декабря 1949 году прошел первый съезд работников культурно- просветительных учреждений Тюменской области. Съезд поставил задачу повышения роли библиотек в продвижении политической, сельскохозяйственной, естественнонаучной и художественной литературы. Непрерывно увеличивать количество читателей в библиотеках и улучшить массовую работу с ними.
Послевоенная Тюмень была старая и дряхлая [14]. Белова Галина Абрамовна, заведующая методическим отделом Тюменской областной библиотеки с 1950 по 1960 гг., записала в своих воспоминаниях первое впечатление от Тюмени августа 1950  г.: «…в Тюмень я приехала поездом рано утром, автобус пришлось ждать долго. На привокзальной площади слышен был звон колокольцев, мычание коров, это по улице Первомайской гнали скот на выпас. Вокзал был небольшой, вдалеке виднелся город. Пришел автобус. Это был уазик с входом сзади по металлической лестнице, вдоль его стояли скамейки. Да и такие автобусы ходили редко. По ул. Ленина были проложены деревянные тротуары. Трудно я пережила первую осень в Тюмени. Устроили меня на частную квартиру на Городище (Затюменка), куда не ходил никакой транспорт. Грязи в городе было столько, что не описать, ходить приходилось только в сапогах, и они не спасали. Вдоль тротуаров были глубокие канавы и, бывало, вечером идет тебе навстречу по тротуару корова, попробуй с ней разойтись» [100].
В начале 50-х гг. начали строить. Тюмень разрасталась, появлялись заводы, фабрики, комбинаты, увеличивалось население, открывались новые библиотеки. Ссылаясь на слова В.М. Молотова, о том, что «…в стране, где в народе развились такие громадные потребности в книге, в знаниях, библиотечное дело приобрело большое государственное значение», Исполкому городского Совета предписывалось по государственному решать вопросы развития библиотечного дела в г. Тюмени [39].
С этого «времени строительства» начинается история многих библиотек, позднее вошедших в Тюменскую ЦГБС. Так, в 1950 году руководство судостроительного завода обратилось в исполком городского Совета, о выделении помещения в одном из общежитий для организации библиотеки. 3 октября этого же года было принято решение (№ 552) «Об открытии городской библиотеки в районе судостроительного завода». В 1951 году библиотека располагалась на территории Судостроительного завода. Заведовала ей С. Звенигородская. В 1966 году библиотеке присвоили имя А.М. Горького (ныне библиотека - филиал № 8).
В 1950 году на ул. Республики, 15 располагалась Городская детская библиотека (общ. пл. 130 кв. м.). Она обслуживала детей от 7 до 16 лет всех районов г. Тюмени. Библиотека размещалась в двух смежных комнатах. Кол-во читателей в 1951 году составляло 2010 чел., книжный фонд - 9261, книговыдача – 60432. В библиотеке работало два человека: Сальмина Е.М., заведующая и Куликовская Н.М., библиотекарь. Библиотека проводила большую работу по пропаганде литературы: вечера, громкие читки, читательские конференции, утренники, конкурсы «На лучшего пересказчика содержания книги», «На лучшего докладчика стихов и прозы», оформляли книжные выставки. Заведующая с горечью отмечала, что общественность города библиотеке помощи не оказывает, «несколько раз обращалась за помощью в горком комсомола, но горком никакой помощи не оказал. Связь библиотека имеет только с «Домом пионеров»: совместно проводятся конференции, экскурсии» [42].

1945-1956

Здесь на ул. Республики, 15 располагалась Городская детская библиотека

4 ноября 1951 года состоялось открытие новой детской библиотеки в Сталинском районе в помещении школы № 5 [39]. Она занимала две комнаты размером 30 кв.м. На 1 января 1952 г. книжный фонд библиотеки составлял 2 866 экз., ее посетило 740 читателей. Заведующей библиотекой была Елизавета Моисеевна Эпштейн [41]. Она возглавляла работу этой библиотеки до 1963 года.

1945-1956

Эпштейн Е. М.

28 августа 1951 года в нее библиотекарем была зачислена Власова (Ларионова) Мария Яковлевна, проработавшая затем в детских библиотеках г. Тюмени 30 лет. Она вспоминала: «Это была моя любимая работа…И если бы пришлось вновь выбирать работу я стала бы детским библиотекарем…» [104].

1945-1956

Ларионова (Власова) Мария Яковлевна с читателями

В 1951 году предписывалось решить вопрос о предоставлении помещений Затюменской библиотеке в районе ДОКа «Красный Октябрь» и детской библиотеке в более приспособленное и теплое помещение в центре города.
В 1952 году открылась библиотека № 2, которая располагалась в здании на улице Привокзальной. Первой ее заведующей была Крюкова Л.П. В 1967 году библиотеке присвоено имя Н.А. Островского.
В распоряжениях и решениях городского Совета правили глаголы: улучшить, усилить, обеспечить. Надо было усилить пропаганду среди населения естественно-научных и технических знаний, обеспечить активное участие в повышении производственных знаний путем организации вечеров по распространению опыта новаторов производства, чтения лекций о достижениях науки и техники, организации книжных выставок новинок технической литературы [40].

Автор: Попченкова А.В., зав. сектором информационной поддержки сайта ЦГБ

Назад к содержанию

Год российского кино
РБА