1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Размер шрифта:
Изображения
Цвет сайта:
Настройки
Обычная версия сайта

Настройка шрифта:

Выберите шрифт: Arial Times New Roman

Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный СреднийБольшой

Выбор цветовой схемы:

Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зелёным по темно-коричневому
Закрыть панель
Вернуть стандартные настройки

 

С момента объявления войны нет больше мирных профессий.

2 июля 1941 года в докладе Тюменского горисполкома XV сессии городского Совета депутатов трудящихся «О задачах промышленности, учреждений, организаций в военное время» говорилось: «…с момента объявления войны нет больше мирных профессий. Отныне вся страна работает на оборону, на защиту. Победа решается не только на фронте, но и в тылу» [7, 23].
Это потребовало подчинения работы общедоступных библиотек города задачам военного времени: пропаганде, агитации и доведения до народных масс решений советского правительства; помощь трудящимся в овладении военным делом; распространение военной, политической и сельскохозяйственной, художественной литературы.
Библиотеки г. Тюмени в полной мере испытали на себе все тяготы военного времени. Привлечение женщин на производство в годы ВОВ потребовало открытия дополнительной сети детских садов и яслей, организации круглосуточных групп в г. Тюмени [15]. В 1941 году Затюменская библиотека была переведена «из уютного светлого особнячка», где должны были расположить детский сад, в нижний этаж этого же помещения, неприспособленного для обслуживания читателей. В архивных документах отмечалось, что библиотека находится на правах квартиранта детского сада, занимая две сырые комнаты в полуподвальном помещении. «Эти комнаты совершенно не пригодны для библиотеки» [39].
В годы Великой Отечественной войны много книг было утеряно. В 1943 году Исполнительный комитет Тюменского Горсовета депутатов трудящихся принимает решение «Об утверждении платы за утерю книг и залогов по библиотекам города» [87]. Библиотекам разрешалось взимать с читателей за утерянную книгу в десятикратном размере стоимости книги.
Историю своих библиотек в период 1941-45 годов исследовали ТОНБ [23], ИЦ ТюмГУ [25], МУ «Библиотека семейного чтения имени А.С. Пушкина» г. Тюмени [9].
Этот сложный, особый период в истории публичных библиотек г. Тюмени требует своего изучения.

Автор: Попченкова А.В., зав. сектором информационной поддержки сайта ЦГБ

Назад к содержанию

Год российского кино
РБА