1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Размер шрифта:
Изображения
Цвет сайта:
Настройки
Обычная версия сайта

Настройка шрифта:

Выберите шрифт: Arial Times New Roman

Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный СреднийБольшой

Выбор цветовой схемы:

Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зелёным по темно-коричневому
Закрыть панель
Вернуть стандартные настройки

 

История первых публичных библиотек г. Тюмени уходит во вторую половину XIX века, когда происходит формирование библиотек для публики.
Еще в 1861 году современники с горечью отмечали, что в Тюмени нет публичной библиотеки, типографии, книжной лавки, литературного кружка [18].

Первая общественная библиотека в г. Тюмени открывается в 1864 году и связана с именем Н.М. Чукмалдина, ставшего инициатором ее создания. «Руководствуясь побуждениями сердца и ума», он жертвует на основание публичной библиотеки книги, журналы и газеты. Предполагается, что основателями библиотеки были офицер - кавалерист А.В. Эркичев и титулярный советник, служащий тюменской почтовой конторы Н. А Зерчанинов. Библиотека должна была стать главным центром «умственной и общественной жизни города» [21].

По мнению Л. Рощевской, первая библиотека в Тюмени была явно революционно-демократического направления. «Каталог книг и периодических изданий Тюменской публичной библиотеки», составленный Э.В. Эркичевым (1865г., Казань), открывался разделом «Педагогика и книги для детского чтения» и соответствовал «программе революционеров-демократов, уделявших принципиальное внимание воспитанию» [33].

РУКОВОДСТВУЯСЬ ПОБУЖДЕНИЯМИ СЕРДЦА И УМА.

Обложка издания
(из книги Коноваловой Е.Н.

«Книгоиздание Тобольской губернии
(вторая половина XIX-начало XX в.)» [18]).

Основу собрания составляли художественная русская и иностранная литература, среди них – сочинения Аксакова, Гоголя, Грибоедова, Гончарова, Григоровича, Достоевского, Жуковского, Пушкина и др. Иностранную классику представляли книги Андерсена, Скотта, Гете, Гейне, Данте, Дюма и др. Художественная литература была подобрана «со вкусом и пониманием читательских нужд. Это могли сделать люди по – настоящему влюбленные в хорошую литературу» [33].

Библиотека получала большое количество газет и журналов прогрессивного направления. Фонд Тюменской публичной библиотеки составлял 265 книг, они были хорошим подспорьем в деятельности разночинского кружка, для организаций публичных чтений.
Но приобщиться к книгам могли лишь имущие слои 23-тысячного населения города, т.к. за чтение взимался высокий залог-5 рублей серебром, а за каждое посещение библиотеки городская публика должна была заплатить от 6 до 12 рублей [13].

27 августа 1887 года сургутский мещанин А.С. Суханов и дворянин Н.Г. Березницкий подают прошение тобольскому губернатору о разрешении им открыть в г. Тюмени библиотеку и «кабинет для чтения», и  25 сентября 1887 года она открывается. Ее фонды оказали влияние на формирование библиотеки первого в Сибири приказчичьего клуба [21]. Но не все, по мнению И.Я. Словцова, имеющиеся в Библиотеке клуба приказчиков книги были полезны: «Что может извлечь….молоденькая девушка из пикантных романов плохой иностранной стряпни?», сетовал он в своих «Письмах из Тюмени….» [3].

В 1899 году 26 мая (по старому стилю), 6 июня (по новому) в ознаменование 100-летнего юбилея А.С. Пушкина по инициативе интеллигенции города и при материальной помощи городского головы – купца А. И. Текутьева была создана Пушкинская общедоступная библиотека. [7]. История этой библиотеки  исследована Горбуновой Н.В., директором МУ «Библиотека семейного чтения имени А.С. Пушкина» г. Тюмени (ул. Щербакова, 11), где создан и работает литературно-исторический музей «Блажен, кто предков с чистым сердцем чтит». Здесь хранятся архивные документы, предметы, раскрывающие историю Пушкинской библиотеки и других библиотек г. Тюмени.

РУКОВОДСТВУЯСЬ ПОБУЖДЕНИЯМИ СЕРДЦА И УМА.

Горбунова Н.В. в литературно-историческом музее
«Блажен, кто предков с чистым сердцем чтит»

К сожалению, мало исследована история детских библиотек г. Тюмени. Как отмечает Панова Т., о первой детской библиотеке в г. Тюмени упоминается в документах 1912 г. 16 апреля от Агнии Павловны Маршаловой поступило прошение об открытии в Тюмени «частной детской библиотеки – читальни по образцу американских («передвижных детских библиотек»), за минимальную, 20 копеек в месяц, плату с читающего отрока». Устав платной детской библиотеки-читальни в г. Тюмени гласил: «Библиотека состоит из книг, дозволенных цензурой. Средства на приобретение книг предполагаются исключительно инициаторами. Заведовать библиотекой - читальней будет по преимуществу сама учредительница, а также лица, имеющие неотъемлемое желание помочь в деле развития детей в период от 3-х до 15 лет» [26].

25 июня 1912 г. госпоже А. Маршаловой было выдано свидетельство об открытии в г. Тюмени Пушкинской городской детской библиотеки - читальни в частной квартире по ул. Спасской, 3. Но она так и не была открыта из-за отъезда А.П. Маршаловой в Томск [36]. Некоторые книги из публичных библиотек дореволюционной Тюмени сохранились в ТОНБ имени Д.И. Менделеева, ИЦ ТюмГУ, МУ «Библиотека семейного чтения им. А.С. Пушкина», ЦГБ МУК «ЦГБС».

РУКОВОДСТВУЯСЬ ПОБУЖДЕНИЯМИ СЕРДЦА И УМА.

Штампы дореволюционных библиотек г. Тюмени

Штампы дореволюционных библиотек г. Тюмени взяты из книги Лукьяновой Л.С. [21]. Благодаря Лидии Степановне, для нас открыты многие страницы становления и развития библиотечного дела г. Тюмени.

Автор: Попченкова А.В., зав. сектором информационной поддержки сайта ЦГБ

Назад к содержанию

Год российского кино
РБА