1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Размер шрифта:
Изображения
Цвет сайта:
Настройки
Обычная версия сайта

Настройка шрифта:

Выберите шрифт: Arial Times New Roman

Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный СреднийБольшой

Выбор цветовой схемы:

Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зелёным по темно-коричневому
Закрыть панель
Вернуть стандартные настройки

 

Под знаком «роста» и «информатизации».

С середины 80-х и до конца 90-х гг. - бурные годы  в истории страны, и они не могли не отразиться на жизни библиотек нашего города. Период с 1986  – 1990 гг. должен был стать «пятилеткой  механизации и автоматизации», но в 11 пятилетке этого не удалось сделать. В мае 1987 г. принимаются «Основные направления развития библиотечного дела в стране на 1986-1990 годы и на период до 2000 года». Наступило новое время интенсивного развития, связанного с информатизацией. Переосмысливаются роль, направления, содержание работы библиотек г. Тюмени, составляется перспективный план «Основные направления развития библиотечного дела в Тюмени на 1986-1990 годы». В конце 80-х оставались нерешенными многие вопросы, в т.ч. материально-технической базы библиотек. Так, из 15 городских детских библиотек ЦДБС, лишь 6 имели отдельные читальные залы.
90-е годы оцениваются историками библиотечного дела, как начало демократизации библиотечной теории и практики, прекращения идеологического диктата коммунистической партии, ликвидации изоляционистской библиотечной политики. Несмотря на это, общий социально-экономический спад усилил кризис, развивающийся в предыдущие годы. Журналисты оценивали начало 90-х, как время тревожное, нестабильное. По стране, в. т. ч. и г. Тюмени сокращались и закрывались профсоюзные библиотеки, партийные, технические. Например, в 1991 году в г. Тюмени было 260 библиотек, а на 01.01. 2002 года осталось 175.
В 1992 году из состава «ЦГБС» вышла библиотека-филиал №7, получив статус юридического лица, и стала называться «Библиотека семейного чтения им. А.С. Пушкина» [28].
В библиотеках ЦБС г. Тюмени снижается количество книг, т.к. на комплектование отпускается мало средств. Из-за недостаточного финансирования, запросы читателей по экономике, психологии, языкознанию, юридическим наукам не удовлетворялись в  полном объеме. Книгообеспеченность по «ЦГБС» с 1995 по 1999 гг. снизилась с 9,5 до 8 [53]. В 1999 году фонд позволял осуществить запросы основных групп читателей ЦГБС: учащихся 9-11 кл. (24 %), студентов вузов (14,4 %), служащих (14, 4%). 67 % читателей составляли женщины.  При этом тратил читатель конца XX века, чтобы добраться до библиотеки, от 5 до 30 мин. своего времени.
19 декабря 1996 года областная Дума приняла Закон Тюменской области «О библиотечном деле и обязательном экземпляре документов» [1]. Наибольшие перемены второй половины 90-годов ощутили муниципальные публичные библиотеки. Библиотеки ориентируются в своей деятельности на интересы жителей своего региона, учитывая максимально их потребности, устанавливают контакты с местной администрацией.
Заметным событием в жизни города стали, проходившие в ЦГБ имени Луначарского, презентации книг тюменских писателей и творческие конференции, посвященные памятным событиям, наболевшим вопросам современности: «Двадцать первый» (к 70 - летию крестьянского восстания в Тюменской губернии» с участием К.Я. Лагунова; «Коршуны Сибири» (о прошлом, настоящем и будущем Земли Сибирской с ведущим – А. Омельчуком), «Заповеди Христа и литература», «Потерянное поколение», «Ямал: вчера, сегодня, завтра», «Великая Отечественная война в зеркале литературы» и др. [24].

1985-2003

1991 г. Творческая конференция «Двадцать первый»
 (к 70-летию крестьянского восстания  в Тюменской губернии») 
с участием Лагунова К.Я.

Библиотеки Тюменской ЦГБС вели «массовую работу» по программам: «Экологическое просвещение населения», «Старшее поколение», «Наш Пушкин». Работа по программе, как считали библиотекари, давала возможность сконцентрировать внимание на конкретной проблеме, что привлекало внимание многих организаций, работающих в данном направлении. Они становились «союзниками» в работе и часто «финансовой поддержкой». Пожалуй, последнее было главной причиной, дающей возможность выживать в «остаточном принципе» финансирования библиотек. Позднее он приобретет форму оплаты социально- творческих заказов (целевых программ).

1985-2003

1999 г. Коллектив Тюменской ЦГБС

В конце 90-х родится гимн библиотекарей ЦГБС, в котором будет призыв: «Вставай библиотека/ Железною стеной/ За душу человека…». В нём – уверенность, что все будет хорошо и щемящая боль за читателя и библиотеку. Динамика основных показателей Тюменской ЦГБ за 10 лет (1991-2001гг.) показывает, что, начиная с 1999 г., падают показатели по количеству читателей, читаемости, книговыдачи, а незначительный прирост библиотечного фонда  наметится только к 2002 году.
2000 год – это год двойного юбилея -70 лет ЦГБ и 25 лет «ЦГБС». Итогом работы по сбору документов и изучению истории библиотек ЦБС г. Тюмени к юбилеям, стала книга В. Девяткиной «Разумное… Доброе… Вечное… юбилеи», в которой «сквозь сухие строчки архивных документов, сквозь бесстрастные цифры годовых отчетов пробиваются мощный  творческий потенциал и неиссякаемая преданность своей работе…» [11].

1985-2003

Обложка книги

Плохая материальная база не дает возможности обеспечения полной информатизации. В текстовом отчете ЦГБС г. Тюмени за 2000 г. отмечается, что «Программа автоматизации» разработана давно, но выполнение ее все время сдерживалось из-за отсутствия средств [54]. Получение в конце 2000 г. еще одного компьютера позволило сделать робкий шаг в осуществлении Программы автоматизации библиотек ЦГБС.
На основании Приказов Комитета по культуре администрации г. Тюмени №142 от 13.07. и №129 от 22. 06. 2000 г. в итоге реорганизации администраций Рощинского сельского округа, п.п. Антипино и Матмасы в Тюменскую ЦГБС влились библиотеки д.д. Плеханово, Воронино, Утешево и п. Матмасы.
Все острее стоял  вопрос о «выживании» библиотек, как социального института, а читатель 2000 года рисовал портрет городской библиотеки, удобной для него. Она должна была располагаться рядом с домом, учебным заведением или в микрорайоне. Быть просторной и находиться в отдельно стоящем здании. ЦГБ, заботясь о привлекательном образе библиотек и пропаганде их деятельности среди населения, разрабатывает на 2002-2003 г. программу «Библиотека плюс реклама – шаг в будущее» [54].
Между тем, библиотеки-филиалы ЦГБС г. Тюмени в последний год уходящего XX века писали: «…бурный технологический прогресс нашу библиотеку пока не затронул и до использования самых современных форм нам еще очень далеко», «очень нуждаемся в пишущей машинке для оформления всех документов…», «..в зимний период очень холодно, необходимы дополнительные батареи».
В отчёте ЦГБС за 2001 год отмечается, что помощь спонсоров и меценатов - Куцева Г.Ф., Карнаухова Н.Н., Сидоркина В.В., Зиганшина Р.С., Фёдорова Г.Н., Захарова А.В., Черепанова А.К., Михайлова В.В. и других «вносит неоценимый вклад в развитие городской библиотечной системы» [54] .
При этом с долей грусти и оптимизма звучали слова из отчета библиотеки - филиала: «С 2001 г. в библиотеке будут введены платные услуги, что нового они принесут нам? Время покажет! Но созрела необходимость выхода на качественно новый образ жизнедеятельности». А позднее в отчете ЦГБС отмечалось: «Платные услуги, внедренные в деятельность библиотек, не спасают, а только вызывают негативное отношение к библиотекам. Необходимо нормальное бюджетное финансирование, которое сегодня недостаточно» [54].
6 июля 2001 года «ЦГБС» и «ЦДБС» стали муниципальными учреждениями культуры, т.к. вышли распоряжения (№2895, №2896) Администрации г. Тюмени об их создании [80, 81]. 
Губернский съезд по библиотечному делу 1920 г. подчеркивал, что для  работы в детской библиотеке «важны  внешний уют и красота» [10].
Такими предстали перед нами детские библиотеки г. Тюмени начала XXI века, которые главным для себя считали: патриотическое воспитание подрастающего поколения, пропаганду литературы о родном крае, народном творчестве, здоровом образе жизни. Организовывали досуг и творческую деятельность своих читателей. Занимались  интернациональным, нравственным, патриотическим воспитанием своих читателей, пропагандой литературы в помощь школьной программе. Значительную финансовую поддержку библиотекам-филиалам «ЦДБС» в это время оказывали депутаты [57].
Библиотекам для углубленной работы с дошкольниками не хватало литературы. Ее много списывалось по причине ветхости. Процесс автоматизации детских библиотек, как отмечали специалисты, шел «вяло и бессистемно». Компьютерной и множительной техникой располагала только Центральная детская библиотека.
В начале XXI века библиотеки г. Тюмени вновь испытали на себе экономическое влияние времени. Все чаще звучала мысль, что не культура является основой жизнеобеспечения населенного пункта, а экономический базис. Слова «оптимизация» и «реструктуризация» стали главными, а дела привели к закрытию мелких библиотек или же объединению в более крупные. Местные газеты писали: «Важную отрасль нашей духовности и культуры, хранителя гуманистических традиций отечества, в который раз собрались реформировать» [31].
В 2003 году подверглась реструктуризации сети муниципальных публичных библиотек и Тюменская ЦГБС, вместо существовавших ранее двух - детской и взрослой, создано муниципальное учреждение культуры «Централизованная городская библиотечная система».
Это самое крупное объединение публичных библиотек г. Тюмени, включающее 22 библиотеки: Центральную городскую библиотеку (ЦГБ), Центральную детскую библиотеку (ЦДБ), 6 детских библиотек, 7 взрослых библиотек, 7 библиотек для детей и взрослых. Возглавила МУК «ЦГБС» Молонок Светлана Егоровна, Заслуженный работник культуры РФ. В приказе № 54 А от 03.07. 2003 г. Комитета по культуре Администрации г. Тюмени «О реорганизации МУК «ЦГБС»» записано «С 03.07. 2003 г. считать муниципальное учреждение культуры «Централизованная городская библиотечная система» реорганизованным путем присоединения к нему МУК «Централизованная детская библиотечная система» [70].

1985-2003

2004 г. Коллектив ЦГБ МУК «ЦГБС»

Много сделано для читателей г. Тюмени в новом статусе. Деятельность МУК «ЦГБС» направлена на долгосрочную акцию «Тюмень – город читающий», способную постоянно поддерживать интерес к литературе, повышать общественную значимость книги, привлекать в библиотеки нечитающее население города. [58]. Самым важным в настоящее время, является ускоренная компьютеризация библиотек системы, т.к. все понимают, что только оснащенная по современным требованиям библиотека способна удовлетворить запросы читателей и быть конкурентоспособной.
Сегодня библиотеки МУК «ЦГБС» стараются работать для читателя современно, профессионально, с энтузиазмом и каждым прожитым днем творят историю своих библиотек, в которой неизбежен частичный возврат к старому, к культурным и историческим традициям, к поставленным в прошлом целям, идеям, что и обеспечивает развитие.
Не претендуя на полноту изложения, мы прошли путь от первых публичных библиотек г. Тюмени до современного Муниципального учреждения культуры «ЦГБС», формирующего условия для духовного и культурного развития, просвещения жителей нашего города.

Автор: Попченкова А.В., зав. сектором информационной поддержки сайта ЦГБ

Назад к содержанию

Год российского кино
РБА