1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Размер шрифта:
Изображения
Цвет сайта:
Настройки
Обычная версия сайта

Настройка шрифта:

Выберите шрифт: Arial Times New Roman

Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный СреднийБольшой

Выбор цветовой схемы:

Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зелёным по темно-коричневому
Закрыть панель
Вернуть стандартные настройки

 

Очаги политического просвещения трудящихся.

Начало XX века – новый этап в библиотечной истории. С этого времени библиотечное дело приобретает качества, присущие ему и в настоящее время.

9 ноября 1917 года В.И. Ленин беседует с наркомом просвещения А.В. Луначарским по вопросам реорганизации библиотечного дела. Ленин В.И. рассматривал библиотеки как очаги политического просвещения трудящихся. Началось партийно-государственное управление библиотечным делом. 17 июля 1918 года выходит Декрет Совета Народных Комиссаров «Об охране библиотек и книгохранилищ Российской Социалистической Федеративной Советской Республики». Согласно декрету, все учреждения и организации, за которыми числятся или имеются в распоряжении библиотеки, должны были известить об этом отдел библиотек Народного комиссариата [15].

Шестаков П.Г., первый директор областной библиотеки (ныне ТОНБ имени Д.И. Менделеева), отмечал в своих записях, что «при Советской власти» ставится вопрос и о реорганизации библиотечного дела в г. Тюмени.
Документ 1918 года свидетельствует, что с наступлением Октябрьской революции  «постановка библиотечного дела в г. Тюмени была далеко неудовлетворительной» из-за недостатка средств. Поэтому труд библиотекарей не оплачивался надлежащим образом,  требовать «напряжённости в труде» от библиотекарей было невозможно, а это вело к тому, что «среди служащих библиотек оказывались недействительные знатоки дела». Библиотеки плохо пополнялись новой литературой, и как отмечается в документе тех лет, «новые идеи в области науки, литературы, прикладных знаний ….зачастую не доходили до города, либо доходили, потеряв свою новизну. Следствием этого было «культурная отсталость населения и та беспомощность, которую неминуемо ощущает всякий человек с более или менее серьезными запросами» [47].

 Центральной библиотеки в городе не было. Все библиотеки располагались в центре города, а Затюменка и Заречье не имели своих библиотек. Населению этих частей города приходилось тратить больше часа в одну сторону, чтобы попасть в библиотеку, и «десятки тысяч трудящихся города Тюмени» лишались возможности читать книги.

В этот период истории кардинально меняется библиотечная политика властей, и в 1918 году ставится вопрос о создании в г. Тюмени Центральной библиотеки, которая будет обслуживать наиболее культурную часть населения города, а также четырех библиотек в районах города – «Затюменка, Заречье, район, обслуживающий Тычковку и сараи, Городище».
Предлагалось, детские библиотеки, «ввиду их важности и специальных особенностей», открывать независимо от народных с самостоятельными заведующими, т.к. среди детей и подростков «обнаруживается огромный спрос на книгу для чтения», а практика общественных библиотек показывает, что большинство подписчиков библиотеки составляют дети -10-14 лет [47]. Поэтому ставился вопрос об открытии второй районной детской библиотеки (первая находилась на ул. Садовой, д. 18, «За Тюменкой»), предлагалось разместить ее в одном здании с районной библиотекой для взрослых.

Но осуществить эти планы не удалось, т.к. с середины лета 1918 г. Тюмень была взята колчаковскими войсками, а Красная Армия отступила за Урал. Во второй половине 1919 г., когда Тюмень была освобождена Красной Армией, отдел народного образования приступил к организации библиотек, осуществляя тот же план 1918 г.
В 1919 -20 гг. в г. Тюмени, по свидетельству архивных документов, уже числилось 6 библиотек: Центральная библиотека № 1 (ул. Республики 8, Дом Сакилова) [38]: Библиотека № 2 имени Дилевской (бывшая библиотека общества «Народный дом»); Библиотека № 3 (бывшая Пушкинская), находившаяся на ул. Спасская, «рядом с ломбардом»; Библиотека № 4 (Заречная); Библиотека для детей и юношества № 1 (бывшая библиотека общества «Народный дом») ул. Знаменская, 22, Дом Горбунова; Библиотека для детей № 2 (бывшая Тургеневская детская библиотека) ул. Никольская, Дом Кухтерина [94, 95].

В начале 20-х г.г. XX века строительство библиотек стало делом государственной важности. Именно тогда была создана сеть общедоступных библиотек. В 1920 г. 30 марта было принято постановление о создании народных библиотек по всей губернии [15]. Времена были нелегкие, библиотекам не хватало керосина, топлива, бумаги, квалифицированных специалистов, но у библиотекарей было одно желание - привести библиотеки в порядок. Работа и любимый труд были главными стимулами жизненной деятельности.
Заведующей первой городской Центральной библиотекой стала учительница Зырянской министерской школы Феона Васильевна Россомахина. С ноября 1919 года по 1 января 1920 года библиотека находилась в стадии организации, а 1 января 1920 года библиотека и читальня открылись для всеобщего бесплатного пользования. Примечательным событием в городе было открытие Центральной библиотекой татаро-башкирского отделения [21].

В это время литература и периодические издания должны были распределяться через «Центропечать» и распространяться «в выдержанном коммунистическом духе». В 1920 году в апреле «Центропечать» выслала в Тюмень периодических изданий на 291 500 рублей, среди них – «Известия В.Ц.И.К», «Правда», «Беднота», «Голос Трудового Крестьянства», «Экономическая жизнь», «Коммунар» и др. [98].
Парткомы были заинтересованы в том, чтобы «коммунистические книги проникали в широкие массы» [61].

В 1920 г. в «Списке книг библиотечном № 7» числилось 87 книг: Ленина В.И., Троцкого Л., Коллонтай А., Бухарина Н., Маркса К. и др. Названия книг говорят сами за себя: «Что должен знать и помнить коммунист - красноармеец» (Зиновьев Г.), «Как англичане притесняют крестьян в своих владениях» (Керженцев В.), «Семья и коммунистическое государство» (Коллонтай А.), «Что такое советская власть» (Карпинский В.) и т.д. [93].

В ноябре 1920 года представитель Тюмени на губернском съезде по библиотечному делу докладывал, что в городе 18 библиотек: «1 центральная, 6 районных, остальные - примитивы. Партийная библиотека включается в общую библиотечную сеть. В городе есть две детских библиотеки, организована центральная школьная библиотека (из школьных библиотек). Главный контингент читателей Центральной библиотеки – служащие, в железнодорожной, за рекой, водного транспорта – рабочие. Десятичная классификация почти нигде не введена» [10].
Съезд признал, что для улучшения работы с читателями – «надлежащего ведения культурно-просветительной работы» библиотекарю необходимо: «1) знакомство с книгами своей библиотеки; 2) знакомство с читателем».

С читателями предлагались следующие методы работы: плакаты, выставки, почтовый ящик, групповые беседы, собрания читателей по вопросам жизни библиотеки, анкеты для выяснения интересов и запросов читателей и их психологии, организация всевозможных кружков самообразования, экскурсий, литературных вечеров и т.д.

В работе с детьми рекомендовалось использовать: рассказывание; драматизацию; иллюстрации прочитанного рисованием, лепкой и т.п.; привлечение детей к работе в библиотеке; воспитание должного отношения к книге, путем бесед, чтений; развитие чувства ответственности. [10].

В 1920 году в «Докладе губернского комитета РКП (б) (губернского отдела работниц). 16-21 авг. 1920 г.», отмечалось, что в Тюменском уезде организована «летучая библиотека, приспособленная к передвижению по деревням» [45]. Прошло более 80 лет, сегодня мы вернулись к такой же форме обслуживания жителей пригородных деревень, но теперь она называется библиобусом. «Библиотека на колесах» МУК «ЦГБС» начала работать с 2007 года и обслуживает 19 населенных пунктов. На 1 ноября 2007 года ее читателями стали более 1475 человек.

Автор: Попченкова А.В., зав. сектором информационной поддержки сайта ЦГБ

Назад к содержанию

Год российского кино
РБА