1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Размер шрифта:
Изображения
Цвет сайта:
Настройки
Обычная версия сайта

Настройка шрифта:

Выберите шрифт: Arial Times New Roman

Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный СреднийБольшой

Выбор цветовой схемы:

Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зелёным по темно-коричневому
Закрыть панель
Вернуть стандартные настройки

 

2 июля 1941 года в докладе Тюменского горисполкома XV сессии городского Совета депутатов трудящихся «О задачах промышленности, учреждений, организаций в военное время» говорилось: «…с момента объявления войны нет больше мирных профессий. Отныне вся страна работает на оборону, на защиту. Победа решается не только на фронте, но и в тылу» [2]. Это потребовало подчинения работы общедоступных библиотек города задачам военного времени: пропаганде, агитации и доведения до народных масс решений советского правительства; помощь трудящимся в овладении военным делом; распространение военной, политической и сельскохозяйственной, художественной литературы.

Библиотеки г. Тюмени в полной мере испытали на себе все тяготы военного времени. Привлечение женщин на производство в годы Великой Отечественной войны потребовало открытия дополнительной сети детских садов и яслей, организации круглосуточных групп в г. Тюмени [9].

В 1941 году Затюменская библиотека была переведена в нижний этаж этого же помещения, неприспособленного для обслуживания читателей. В архивных документах отмечалось, что библиотека находится на правах квартиранта детского сада, занимая две сырые комнаты на 1 этаже. «Эти комнаты совершенно не пригодны для библиотеки».  На втором этаже разместился детский сад.

28 января 1942 г. выходит Приказ № 4 по Тюменскому Городскому отделу Народного образования, где устанавливается:

1. Зав. библиотек организовать освобождение библиотек (независимо от их подведомственного подчинения) от устаревшей литературы.

2. К 20 /II–1942 г. представить в Гороно для утверждения акты на отобранную по списку устаревшую литературу.

3. При проведении работ по освобождению библиотеки от устаревшей литературы строго руководствоваться инструкцией «О порядке исключения из библиотек устаревшей литературы», разосланной в октябре 1941 года и списком № 1 «Устаревшая литература, подлежащая исключению из библиотек», рассылаемым вместе с данным приказом» [63].

Но, Затюменской библиотеки этот приказ не коснулся, т.к. с 1942 года и по 1944 г. она, вероятно, не работала, т. к. в Приказе № 2 от 2 января 1942 года распорядителей кредитов на 1942 г. по учреждениям сети гороно Затюменская библиотека не значится [63].

Фонд и имущество библиотеки были вывезены в школу № 26, появившуюся, в 1936 году в конце улицы Луначарского, это – первое кирпичное здание, построенное при советской власти [7].

В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ (1941-1945ГГ.)Школа № 26, ул. Луначарского, 40. В этом здании приблизительно с 1942 г. по апрель 1944 г. находился на хранении фонд и имущество Затюменской библиотеки.
 
 
 
 
 
 
 
 

В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ (1941-1945ГГ.)Лестница, ведущая на второй этаж (это возможно единственный свидетель размещения фонда Затюменской библиотеки в этом здании, сохранившийся с тех лет).
 
 
 
 
 
 
 
 

Работа с документами по истории школы № 26 вывела на воспоминания учителя русского языка и литературы с 1957 по 1979 гг. Лидии Павловны Прокофьевой, её описание школы конца 50-х годов – наиболее приближено к тому помещению, в котором расположили фонд и имущество Затюменской библиотеки.

«Школа была маленькая. Не было актового зала для больших мероприятий. Для этого использовали физкультурный зал – небольшое помещение на первом этаже с вырытым в глубину пространством…У нас тогда было печное отопление…»  [93]. Сюда и привезли на хранение фонд и имущество Затюменской библиотеки, а в 1944 году в Приказе № 11 по Тюменскому Городскому отделу Народного образования от 1 апреля предписывалось: «§ 1. Временно закрытую Затюменскую библиотеку восстановить. Директору СШ № 26 т. Стрелецкой О. Я. возвратить Затюменской библиотеке весь книжный фонд и имущество, сданное на хранение при закрытии библиотеки» [65].

Необходимо сказать, что в годы Великой Отечественной войны в библиотеках г. Тюмени много книг было утеряно. В 1943 году Исполнительный комитет Тюменского Горсовета депутатов трудящихся принимает решение «Об утверждении платы за утерю книг и залогов по библиотекам города» [77]. Библиотекам разрешалось взимать с читателей за утерянную книгу в десятикратном размере стоимости книги.

В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ (1941-1945ГГ.)

Решение «Об утверждении платы за утерю книг и залогов по библиотекам города»
от 14 сентября 1943 г. – ГАТО. Ф.5. Оп.1. Д.461.Л. 224.
 
 
 
 
 
 
 
 

В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ (1941-1945ГГ.)

Книга 1943 г. издания (серия «Великие борцы за русскую землю») из фонда библиотеки-филиала № 14 МАУК «ЦГБС»
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Приказ № 5 Тюменского Гороно от 3 февраля 1943 г. «О состоянии трудовой и государственной дисциплины в д/с, школах и политпросветучреждениях» предписывал «срочно упорядочить учёт и отчётность в своих учреждениях….. повести решительную борьбу с недисциплинированностью среди учительства школ, воспитателей д/с, д/д и работников политпросветучреждений» [64].

С 1 мая в 1944 году заведующей Затюменской библиотекой назначается Горелова А.Ф. (полные имя, отчество неизвестны) с окладом 350 рублей в месяц [65].

Возможно, библиотека не была открыта для читателей и в 1945–46 гг., т.к. в списке библиотек всех ведомств, находящихся в городе Тюмени на учёте Отдела культурно-просветительной работы горисполкома за 1945 г. Затюменская библиотека не значится [90].

А в докладе за 1945 гв качестве отрицательного примера, где плохо охраняется и оберегается фонд, была приведена Затюменская городская библиотека: «Существовала библиотека несколько лет, имела не одну тысячу книг и благодаря преступно-халатному отношению руководителей, библиотека эта исчезла. Часть старой ветхой литературы и немного политической лежит в Заречной библиотеке, а куда исчезла вся художественная литература, никто не знает. И всё это происходило на глазах горкомов ВКП (б) и ВЛКСМ и Горисполкома, это их не беспокоит ещё и сегодня» [26].

Автор: Попченкова А.В., зав. сектором информационной поддержки сайта
 Центральной городской библиотеки МАУК «ЦГБС»

Назад к содержанию

Год российского кино
РБА