1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Размер шрифта:
Изображения
Цвет сайта:
Настройки
Обычная версия сайта

Настройка шрифта:

Выберите шрифт: Arial Times New Roman

Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный СреднийБольшой

Выбор цветовой схемы:

Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зелёным по темно-коричневому
Закрыть панель
Вернуть стандартные настройки

 

Оксана Чечета
Тюменский курьер. – 2010. – 16июня. – С. 1.


 

Литературный центр предполагают открыть ко Дню рождения города.

ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЦЕНТР РОЖДАЕТСЯ В СПОРАХ  Хотя пока это только планы: заработает ли он в назначенное время, зависит теперь от компании «РемСтрой», которая реставрирует флигель дома Колмаковых.

В минувшую пятницу Андрей Голоус, первый заместитель главы администрации города, собрал оргкомитет центра на первое в этом году совещание. Не собирались всю зиму, тем более что и работы по реставрации здания в холодный период приостановились.

Люди за столом собрались неравнодушные, а потому споры разгорелись сразу. А главный вопрос с прошлого года остался прежним: что будет в центре?

-     Надо ли составлять расписание мероприятий? – спрашивал Андрей Вячеславович у собравшихся. - Понятно, что в первый же день очередь посетителей в литературный центр не выстроится - людей надо заинтересовать!

Директор Централизованной городской библиотечной системы Светлана Молонок и ее коллеги (а именно им предстоит каждый день трудиться в центре) зимой разработали черновой план действий. Причем сделали это не на пустом месте: в прошлом году одним из заданий краеведческого конкурса «Я знаю о Тюмени всё!» было написание эссе на тему «Что бы вы хотели видеть в городском литературном центре?». Мнением горожан они и руководствовались.

Главный редактор «Тюменского курьера» настоял на том, чтобы библиотекари сразу готовились не только к открытию, но, как минимум, к трем последующим мероприятиям.

-     Это как газета: первый номер любой дурак выпустить может, но вот что потом? Надо думать о втором и третьем рабочем дне сразу, - убеждал Рафа­эль Гольдберг членов комитета.

С ним согласились. Светлана Молонок рассказала, что в центре планируется встреча с сообществом детских писателей из Екатеринбурга. Организаторы собираются вооружиться календарем литературных, краеведческих и культурных дат, чтобы не пропустить чего-то важного и интересного.

А еще - открыть одну постоянную книжно-документальную экспозицию и две обновляющихся. Писатель Владислав Крапивин настаивал, что эти выставки должны располагаться в верхнем этаже центра, а не в цокольном, как хотят библиотекари:

Нельзя загонять литературную экспозицию в подвал! Никто туда и спускаться не будет!

-    Если мы поставим выставки наверху, то где персонал будет сидеть? Что, людей в подвал посадим? - вслух размышляла Светлана Молонок. - Их там будет не меньше четырех человек.

-    Мы для кого центр открываем: для библиотекарей или для горожан? - не уступал Крапивин.

Чтобы не спорить попусту, Виктор Подкорытов, начальник управления по культуре, который впервые присутствовал на заседании оргкомитета, предложил всем вместе пойти в здание и посмотреть, где и что удобнее в нем расположить.

На месте выяснилось, что экспозицию действительно удобнее разместить в цокольном этаже. Помещение не подвальное, а полуподвальное, окна небольшие, значит, яркий свет не навредит книгам и документам. А то, что сейчас трехкомнатное помещение выглядит неухоженным и сыроватым – не большая беда. Строители говорят, что новые коммуникации обеспечат и тепло, и сухость.

-     К тому же, посмотрите, здесь есть запасной выход, - аргументировала свою позицию директор библиотечной системы. - То есть, посетители смогут спуститься, пройти по выставке и, не поднимаясь наверх, выйти. Если в это время наверху идет мероприятие, то никто никому не помешает. К тому же, наверху много окон, а для выставок нужны стены.

Светлана Егоровна на месте прикидывает: здесь можно стеллажи поставить, здесь - столы...

Виктор Подкорытов, впрочем, то и дело опускает оргкомитет с небес на землю. Он сомневается, что ко Дню города удастся отремонтировать здание набело. Объем отделочных работ еще очень велик.

-    Хорошо, если фасад к тому времени будет готов, - заметил он. - Хотя рабочие и уверяют, что «когда скажете, тогда и закончим», будем объективны.

-    Пусть хоть фасад. Тогда можно будет поздравить победителей конкурса «Я знаю о Тюмени всё!» здесь, перед литцентром, - подхватила мысль Светлана Егоровна.

Было бы еще здорово (это уже пожелание редакции «ТК»), если бы стены украсили портреты тюменских писателей: Ивана Ермакова, Константина Лагунова, Виктора Строгальщикова, Владислава Крапивина и других. Вот, например, Геннадий Куцев в зале заседаний ТГУ повесил портреты всех ректоров университета. Литцентру бы перенять этот добрый, удачный опыт.

На снимке: Светлана Молонок и Виктор Подкорытов осматривают помещение будущего 
литературного центра.

Фото Михаила Калянова

Год российского кино
РБА