1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Размер шрифта:
Изображения
Цвет сайта:
Настройки
Обычная версия сайта

Настройка шрифта:

Выберите шрифт: Arial Times New Roman

Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный СреднийБольшой

Выбор цветовой схемы:

Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зелёным по темно-коричневому
Закрыть панель
Вернуть стандартные настройки

 

Оксана ЧЕЧЕТА
Тюменский курьер. - 2009. - 30 июня. - С. 3.


Заседания совета, который разрабатывает программу будущего центра региональной литературы, больше похожи на освоение целины.

ЛИТЕРАТУРНАЯ ЦЕЛИНАВ прошлую пятницу участники (среди них - писатель Владислав Крапивин, первый заместитель главы администрации города Андрей Голоус, филолог Наталья Рогачева, директор библиотечной системы Светлана Молонок, краевед Александр Петрушин, главный редактор «Тюменского курьера» Рафаэль Гольдберг) собрались во второй раз.

Разговор касался как технических вопросов (например, вентиляции цокольного этажа и укрепления крыши бывшего флигеля дома Колмаковых на Первомайской, 14), так и организационных.

Из технических: внутри здания «сломали перегородки». Не все, конечно, а только те стены, которые появились в бытность здесь флюорографического кабинета и магазина «Андрей». Под снос пойдет и уродливый пристрой. Постепенно флигелю возвращают первоначальный вид.

А вот вопросы по организации работы литературного центра требуют ответов. Светлана Молонок приготовила к встрече рабочие материалы, которые доступно объясняют, почему городу нужен этот центр. Среди причин - отсутствие в Тюмени системы поддержки литературного творчества начинающих авторов, которые, в лучшем случае, выступают на всевозможных вечерах поэзии, но никто не берется их издавать. Тем более, никто не указывает им на недостатки их поэзии и прозы. А школьники знают о региональной литературе только из школьного курса, на который большого количества учебных часов не выделяется.

Причины понятны, но как заполнить пустоту городской литературной среды?

Андрей Голоус считает, что необходимо «Вдохнуть в литературный центр жизнь», сделать его интересным, динамичным, гибким по отношению к новым идеям.

Идеи рождались на глазах. Например, возродить традиции наставничества: опытные писатели и литературоведы могли бы делиться опытом с молодыми. Наталья Рогачева считает, что «литературной критики в Тюмени нет, а без критики писатель чувствует себя брошенным».

Александр Петрушин, указывая на опыт больших городов, хотел бы организовать литературное кафе, где в любое время можно попить чаю, полистать книгу. Возможно, это место со временем стало бы популярным в молодежной среде. Но как сделать эти чайные посиделки интересными?

А будет ли место для презентации книг тюменских авторов? А для клуба молодых фантастов? Для любителей военной истории? Общественный совет центра готов рассмотреть любые (на первый взгляд, даже трудновыполнимые) предложения. Хорошо, если к работе над идейным наполнением центра подключатся школьники и студенты.

Пришла пора поднять эту литературную целину.

На снимкебудущий литературный центр 
Фото Анны Пшеничниковой

Год российского кино
РБА