1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Размер шрифта:
Изображения
Цвет сайта:
Настройки
Обычная версия сайта

Настройка шрифта:

Выберите шрифт: Arial Times New Roman

Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный СреднийБольшой

Выбор цветовой схемы:

Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зелёным по темно-коричневому
Закрыть панель
Вернуть стандартные настройки

 

Всем известно высказывание о том, что счастливый человек – этот тот, кому утром хочется идти на работу, а вечером – возвращаться домой. Для того чтобы работа не приелась и не превратилась из увлекательного занятия в утомительные обязанности, можно ещё в начале своего жизненного пути поискать себе специальность, обещающую необычные обязанности и удивительные события.

Рейтинги необычных профессий публикуются из года в год по всему миру, и каждый раз этот список пополняется новыми специальностями. Самые удивительные и редкие профессии, появившиеся в последнее время.

Андеррайтер (англ. «underwriter») (на рынке ценных бумаг) – юридическое лицо, которое осуществляет руководство процессом выпуска ценных бумаг и их распределения. Более распространенное значение слова «андеррайтер» – специалист в области страхования. Дословно «андеррайтер» означает «подпись под рисками». Андеррайтер описывает, оценивает и квалифицирует риск, формирует страховой портфель. Главная задача андеррайтера – оценка рисков по договорам страхования.

В обязанности андеррайтера входит визирование от имени страховщика договоров страхования, прием на страхование (перестрахование) предложенных страховых рисков, квалификация рисков при принятии на страхование конкретного объекта или физического лица, определение тарифных ставок и конкретных условий договора страхования, составление заключений о возможности (или невозможности) заключения договора страхования на определенных условиях, формирование страхового (перестраховочного) портфеля.

Обязан обладать знаниями в области оценки рисков по личному и имущественному страхованию, знать принципы построения страхового портфеля, юридические аспекты страхования, финансовая устойчивость страховой организации, бюджетирование, формирование страховых резервов, андеррайтинг в перестраховании, урегулирование убытков. Андеррайтер – человек, подпись которого, в буквальном смысле этого слова, стоит миллионы.


Байер (от англ. «buyer») – дословно «закупщик», человек, отвечающий за формирование ассортимента магазина. Он занимается подготовкой и планированием закупок, анализом продаж, ценообразованием, формированием заказов, мониторингом конкурентов, оптимизацией остатков.

В обязанности Байера входит закупка сезонных коллекций. В зависимости от профиля магазина, отбор товаров происходит в рамках одной или нескольких торговых марок. Как правило, байер должен хорошо разбираться в тенденциях современной моды и предпочтениях покупателей, знать основы маркетинга. Хороший байер может обеспечить коммерческий успех бутика, плохой — привести к его закрытию. Требуется доскональное знание рынка, на котором работаешь, клиента, специфики продаж (к примеру, ходовые размеры), тенденций следующего сезона и много другого.

В байеры людей «с улицы» не берут. Компании заинтересованы в опытных специалистах. Ведь именно байер должен понять, какие вещи, и в каком количестве клиенты купят в новом сезоне. Поэтому, не имея опыта в закупках, сложно (чаще всего – невозможно) получить предложение на позицию «байера».

Профессия байера требует сочетания многих качеств: наличие художественного вкуса, знания иностранных языков, понимания законов, по которым развивается рынок. Байер закупает товар на чужие деньги, и на нем лежит огромная ответственность. Часто правильный заказ помогает сделать интуиция, но и она в большинстве случаев – результат опыта и специальных знаний.


Бариста –это специалист, который варит кофе на эспрессо-машине. Приготовление кофе в машине со стороны выглядит так: бариста насыпает, затем утрамбовывает молотый кофе, нажимает на кнопку – и машина пропускает через него воду. На самом деле процесс гораздо сложнее. От качества машины зависит очень многое, но не все: даже самая совершенная не работает самостоятельно. Человек и машина варят кофе вместе. Бариста должен знать температуру воды, давление в машине, то, как она работает, сколько граммов кофе нужно на чашку и с каким усилием его утрамбовывать, сколько секунд вода проходит через него. Количество кофе на чашку может меняться в зависимости от влажности, давления и температуры воздуха на улице. От этого зависит скорость прохождения воды и, в конечном счете, – качество напитка. Нужно разбираться в качестве кофе, в температуре приготовления каждого напитка – будь то эспрессо, капуччино, латте и т.д. Важно также знать, как чистить машину, как ее содержать и правильно за ней ухаживать. Каждый бариста должен знать буквально все о напитках, указанных в меню, и в любой момент ответить на любой вопрос посетителя, с этим связанный. Кроме того, бариста должен обладать развитым вкусом и обонянием, чтобы знать, что можно добавить в кофе, не испортив, а только подчеркнув вкус. Но все эти навыки, в конечном счете, приходят с опытом.

Самое главное, в работе бариста, – крепкие нервы и терпение. Ведь ему целый день приходится общаться с клиентами. Бариста, особенно если он работает за стойкой, всегда словно выступает на сцене. И поэтому хороший специалист должен быть артистом. Он должен назубок знать вкусы своих клиентов, а значит, обладать хорошей памятью. Еще он должен любить и понимать кофе. То есть бариста должен профессионально готовить, оформлять и подавать кофе и любой из кофейных напитков. А значит, он должен быть кофеваром, шоуменом, дизайнером и психологом в одном лице. Нужно учитывать и то, что кофе – капризный продукт, который легко впитывает посторонние запахи. Поэтому бариста должен крайне осторожно обращаться с пахучими веществами.

Кроме того, задача бариста  – не только качественно готовить кофе, но и знакомить своих клиентов с кофейной культурой. Кроме общения и бесед за барной стойкой, бариста могут проводить дегустации, которые развивают вкусовую память, помогают формировать собственные кофейные предпочтения, да и вообще дают много ценной информации: во время дегустации не просто предлагаются разнообразные напитки, но и рассказывается о классических и новых сортах кофе.


Бастер – юрист, специализирующийся на разрешении трудовых конфликтов со стороны работодателя. В его функции входит работа по максимально эффективному разрешению трудовых споров в кратчайшие сроки, вне зависимости от выбранной работниками или профсоюзами формы протеста. Для этого требуется знание всех разновидностей форм протеста, от полного отказа от работы до т.н. «итальянской забастовки», когда работа идет в полном соответствии с трудовым законодательством, без авралов и переработок и с соблюдениями всех правил безопасности и способов их прекращения и предотвращения. Как показали недавние события в Санкт-Петербурге, такая форма работы может снизить производительность труда в несколько раз, по понятным причинам, никак не подвергаясь санкциям со стороны закона. Таким образом, бастер должен быть не только специалистом, отлично знающим трудовое право, но и хорошим психологом и социологом. Как правило, в штат предприятий такие специалисты ввиду узости выполняемых функций не входят. Чаще всего, они работают в специализированных юридических фирмах.

Специально подготовкой людей по этому профилю в настоящее время учебные заведения не занимаются. Как правило, это выпускники юридических ВУЗов (в частности, Уральской юридической академии), специализирующихся на трудовом праве. Кроме того, требуется определенный опыт работы в данной сфере.


Веб-садовник. Человек, который поддерживает в порядке некоторое количество сайтов: присматривает, выпалывает мертвые ссылки, меняет внешний вид сайта в зависимости от текущих потребностей. В его обязанности не входит генерировать контент – он ухаживает за уже существующим: подчищает и обновляет старые страницы, удаляет ненужные. Термин web gardener все чаще употребляется в IT-индустрии, хотя специализированных факультетов пока нет.


Клиент инкогнито. Официальное название этой вакансии звучит как «главный специалист по маркетинговым проектам». Хотя в стандартном списке финансовых и банковских специальностей такой должности нет. В обязанности клиента инкогнито входит разработка методики оценки качества работы сотрудников отдела клиентского обслуживания, ее реализация и координация, контроль над проведением акции «Таинственный покупатель». Иными словами, это такой внутренний ОБХСС. В сфере торговли такой специалист занимался бы контрольными закупками. Ольга Лапушкина, руководитель подразделения «Юнити-Финанс»: «Определенных параметров для поиска уникальных специалистов не существует. Главное для такого сотрудника –это умение выполнять задачи, не предусмотренные стандартной должностной инструкцией. Именно поэтому срок закрытия такого заказа может варьироваться от недели до года. Хотя заявку на специалиста «клиент инкогнито» нам удалось закрыть за два дня». Зарплата таких специалистов также выходит за рамки стандартного реестра.


Лайф-коуч –гибрид психотерапевта и ведущего психотренинга. Это – профессиональный советник по широкому кругу вопросов – ровно такому же, с каким люди обычно ходят к психологам и астрологам. Стоит ли менять жизнь и как, что делать, если надоела профессия, почему не берут замуж, как избавиться от лишнего веса и так далее. В отличие от психотерапевта, лайф-коуч не занимается глубокой проработкой детских проблем, а, скорее, предлагает эмоциональную поддержку в сочетании с грамотной психологической консультацией. Рынок лайф-коучинга огромен и совершенно не освоен. Работать коуч может как в HR-департаменте крупной корпорации, так и – чаще всего – самостоятельно.


Нейроинженер. Нейроинженеры подходят к изучению человеческого мозга с практических, даже технических позиций: они изучают, прежде всего, как кодируется и передается информация в отделах мозга, отвечающих за сенсорное и моторное восприятие, как эта информация искажается при патологических изменениях в мозгу, и как ею можно манипулировать искусственным образом – при помощи разных удивительных способов и крохотных механизмов. Например, ученым из Массачусетского технологического института удалось научиться программировать мозг вспышками света через мозговой имплант-светодиод. Предполагается, что таким образом можно будет лечить самые тяжелые заболевания – от болезни Паркинсона до клинических депрессий. Особенные усилия направлены на изучение того, как функционирует зрение. Нейроинженерия – молодая, но невероятно быстро развивающаяся отрасль: первый журнал, посвященный только нейроинженерии, появился в 2004-м, тогда же была собрана первая международная конференция. Сейчас нейроинженеров готовят во многих институтах. Еще популярнее может стать профессия нейрофизиолога – она ближе к косметологии и индустрии красоты.


Проблогер. Профессиональный блогер. То есть, зарабатывающий на жизнь именно блогингом. Блогер может вести свой крайне успешный блог и продавать на нем рекламу. Может продвигать в свой блог скрытую рекламу товаров и услуг. Может вести блог компании. Устраивать поддержку разных начинаний в блогосфере. Короче, проблогер – это человек, который удачно и вовремя капитализировал свою страсть писать по сто постов в день. Занятие это немного унылое, потому что приходится понемногу продавать свою тяжело заработанную популярность и объективность, но зато не привязанное к месту прописки: физически проблогер может находиться хоть на Луне.


Психолог по потреблению. Изучает психологию потребителя, чтобы использовать ее на благо рекламных агентств и фирм-производителей. Людей с таким дипломом отрывают с руками. Психологов, специализирующихся на механизмах потребления, с некоторых пор выпускают факультеты психологии многих крупных университетов мира. Обычно работает в связке с маркетологом. Более редкий случай – психолог по потреблению, который занимается чистой наукой или становится на сторону покупателя: лечит шопоголиков или консультирует общества по правам потребителей.


Социобилдер. Создатель социальных сетей под ключ. Фактически социобилдер – это маркетолог, проводящий все время в сети: по заказу крупных компаний он создает на их сайтах – или на каких-нибудь отдельных площадках – сообщество, скажем, любителей собак, сходное с ЖЖ-комьюнити, которое ненавязчиво спонсируется и контролируется производителем собачьего питания. Главная добродетель социобилдера – тонкость и ненавязчивость: участников социальных сетей можно легко распугать лобовой рекламой. Напротив, точечные рекламные акции и тихая подкормка участников могут дать хороший рекламный эффект, а главное – купить лояльность пользователей.

Специалист по биоинформатике. Первые запросы на специалистов по биоинформатике появились в 2003 году. Биоинформатика, как следует из названия, пытается работать с генами живых организмов, как программист – с кусками программного кода. Их задача –создавать живые организмы с заданными функциями. Полученные биопродукты могут, например, очищать почву от загрязнения нефтью и много чего еще. Биотехнологии особенно активно развиваются в области регенерации тканей и органов. Типичный пример, которым иллюстрируют будущие достижения биоинформатики, – создание кастомизированной искусственной почки из собственных стволовых клеток больного.


Трендхантер. Глубоко погруженный в информационные потоки агент больших корпораций, разыскивающий и присваивающий самые новые тренды из уличной, субкультурной и прочих сред. Досконально описанный Наоми Кляйн тип – это замаскированный под своего разведчик, который просиживает целыми днями на форумах сноубордистов и фрирайдеров и продает потом результаты компании Nike. Трендхантеры могут фиксировать тренды в любой среде, хоть в детсадовской (по заказу производителей детского питания). Люди, которые бродят по улицам с фотоаппаратами, фотографируют модно и странно одетых людей и выкладывают потом результаты на собственный сайт, тоже занимаются трендхантингом. Трендхантеры часто начинают на чистом энтузиазме, но потом начинают так или иначе торговать результатами своих поисков.


Хостес. Профессия хостес родом из Англии. В переводе с английского «хостес» означает «хозяйка». Изначально так называли только стюардесс, но позже хостес стали называть и хозяек зала в ресторане, и старших официанток, и даже хозяек гостиниц.

Профессия хостес довольно молода. Еще несколько лет назад хозяйку зала можно было встретить только в самых дорогих и престижных ресторанах, сегодня же своя хостес есть практически в любом кафе. Ее обязанности – встречать посетителей, интересоваться, какой зал они предпочитают (для курящих или для некурящих), провожать их к столику и предоставлять меню. Часто хостес приходится координировать работу официантов и следить за тем, как они справляются.

Презентабельная внешность и ухоженный внешний вид – качества, которые необходимы, чтобы получить эту должность. Хостес – лицо заведения, а значит, должна выглядеть подобающим образом. Внешний вид хозяйки зала должен быть аккуратным: никакого чрезмерно яркого макияжа, слишком длинных ногтей и броских украшений. Обычно заведения выдают девушкам-хостес специальную униформу, в редких случаях позволяется приходить в своей одежде.

Кроме приятной внешности важна также грамотная речь. Так, например, для хорошей хостес недопустимо злоупотреблять словами-паразитами.

Важнейшие черты характера – спокойствие, терпеливость и стрессоустойчивость. Эти качества настолько важны, что часто даже прописываются в должностной инструкции. Посетители бывают разные и часто ведут себя капризно или агрессивно. Поскольку в обязанности хостес входит разрешение конфликтов, ей необходимо проявлять сдержанность и дружелюбие независимо от ситуации.

Визитной карточкой хостес является улыбка. Улыбаться на этой работе нужно постоянно – усталый и унылый вид отпугнет посетителей, да и чаевых так не заработаешь.

Специального образования для этой работы не нужно – обучение, как правило, происходит на месте. Знакомство с профессией обычно занимает от двух дней до нескольких недель. За время стажировки девушкам предстоит изучить меню заведения, винную карту, научиться правилам поведения с гостями и хорошим манерам.

Плюсом в этой профессии может стать наличие образования по специальностям «социально-культурный сервис и туризм» и «ресторанный бизнес».


Этичный хакер

Также известный как «white hat hacker». Хакер, которого нанимают компании для атаки на собственные сайты и локальные сети. Фактически – высшее карьерное достижение любого хакера: делать то, что он и так привык делать, но за деньги. Нанять доброго хакера считается самым эффективным, хотя и самым обидным способом проверить надежность систем безопасности: начальник службы IT обычно оказывается посрамлен и унижен. Раньше хакеры добивались своего путем тихого шантажа: сперва на свой страх и риск взламывали систему, а затем требовали денег за то, чтобы указать слабые места и объяснить, как такого избежать в будущем. Все это зачастую кончалось плохо, причем для обеих сторон. Сейчас на этичного хакера учат официально. Cертифицированных этичных хакеров выпускают многие университеты – в Америке, по всей Европе, а также в Гонконге, Турции и на Филиппинах. Среди компаний, которые наняли себе таких сертифицированных работников, – Cisco, Novell, Canon, Coca-Cola, Минобороны, Microsoft и еще несколько десятков корпораций сходного размера.

Вот лишь краткий перечень специальностей, о которых пока мало знают, и которые редко выбирают. Хотите удивлять и впечатлять окружающих необычностью своей работы? – выбирайте одну из самых редких, необычных и даже прикольных профессий: нескучная жизнь вам почти наверняка гарантирована.

Интернет - источники:

 

Составитель: И.С. Дерингер, главный библиотекарь

сектора «Абитуриент» Центральной детской библиотеки «Радуга»

Год российского кино
РБА