1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Размер шрифта:
Изображения
Цвет сайта:
Настройки
Обычная версия сайта

Настройка шрифта:

Выберите шрифт: Arial Times New Roman

Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный СреднийБольшой

Выбор цветовой схемы:

Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зелёным по темно-коричневому
Закрыть панель
Вернуть стандартные настройки

 

Список литературы

Новые рынки создаются там, где возникает сдвиг. А там, где образуются новые рынки, рождаются и новые профессии.
В начале XX века исчезла профессия фонарщика, а в середине века оказался невостребованным труд трубочиста.
Исчезновение профессий всегда является следствием некоего сдвига, происходящего в обществе: технологического, социального, культурного. Однако сдвиг означает и появление принципиально новых возможностей.

По данным бюро статистики департамента труда, с 2004 по 2014 год количество рабочих мест в сфере социальной помощи и заботы о здоровье вырастет на 30%.
Появление новых профессий всегда связано с наличием некоего тренда. В свою очередь, новые профессии можно использовать как отличный индикатор того, что мир утратил однородность, а это отличный сигнал к действию.

«Секрет фирмы» отобрал самые востребованные профессии будущего, чтобы обозначить самые перспективные рынки.

Профессия: продавец жизни
Цель: создание медийных продуктов на основе жизненного опыта
Что делать: выставлять на продажу воспоминания и опыт

«История - предназначенный для продажи продукт - становится важнее фактического, реального события», - пишет Чак Паланик в очерке «Ты здесь» из сборника «Фантастичнее вымысла». Писатель предполагает, что уже в ближайшее время ценностью, способной приносить доход, станет сам человек, причем практически любой. Жизнь и опыт будут восприниматься как товар и, описанные в произвольной форме, вызовут интерес у миллионов. Любые переживания, события и эмоции являются неисчерпаемым ресурсом. Перед нами новый Bestand - запас. Если сам Мартин Хайдеггер называл так некое сырье, то для нас определение великого философа распространяется и на человека.

Покупка опыта и эмоций у специалистов будет заурядной рыночной операцией в мире, где эти нематериальные ценности станут важнее материальных. Через несколько лет сформируется категория людей, живущих «для публики», подобно тем, кто уже сейчас устанавливает по всему дому и даже носит на голове веб-камеры, транслирующие онлайн все происходящее с ними...

Колумб-21
Профессия: менеджер новых территорий
Цель: создание нового экономического и жизненного пространства
Что делать: исследовать территории, возникающие в процессе изменения мира, и управлять ими

«Людям придется часто иметь дело с затопленными городами. Работы будет много»,- предсказывает Стюарт Брэнд, мыслитель-футуролог и сопредседатель компании Long Now Foundation, создавшей «часы тысячелетия». Уже мало кто сомневается в том, что вскоре растают льды Арктики и Антарктики, вследствие чего уйдут под воду огромные заселенные территории. Кто-то должен будет возвращать человечеству утерянное. Вообще, своим развитием оно во многом обязано тем, кому по нраву жизнь на переднем краю цивилизованного мира. Достаточно вспомнить поиск путей в Индию, открытие Америки, освоение Севера. Дело будущего - колонизация космоса. За минувшие полвека нужды в покорителях неизведанных просторов почти не было, но, похоже, скоро ситуация изменится.

Менеджеры затопленных городов будут выстраивать инфраструктуру с нуля, растаявшие льды освободят недоступные нам ранее земли, колонисты отправятся в глубины космоса. «Лет через 30 откроются первые космические отели, и ими невозможно будет управлять с Земли,- говорит Александр Гурко, генеральный директор группы компаний „Космические инвестиционные технологии”. - Переселенцам придется создавать новую среду обитания самостоятельно».

Социобилдер
Профессия: вице-президент по управлению сообществами
Цель: создание внутрикорпоративных, партнерских и внешних коммуникационных платформ
Что делать: строить самоорганизующиеся сообщества, способные развивать заложенные в их основу идеи

Сначала реклама училась «бить по площадям», затем директ-маркетинг учился точечно воздействовать на каждого потребителя. Откровение маркетинга XXI века - наличие связей между потребителями, позволяющих добиться результата, какого не даст даже самое серьезное PR-давление.

«Стерно.ру», агентство Ольги Стерник, уже выполнило несколько заказов на проектирование социальных сетей для корпоративных клиентов. Скоро создатели сообществ станут одними из самых востребованных профессионалов на рынке. Так, например, считает гуру маркетинга Сет Годин, называющий их главными специалистами будущего. Эпоха вертикальных отношений и двунаправленной передачи информации заканчивается. Как вне корпораций, так и внутри них наиболее эффективными оказываются коммуникации горизонтальные и среда, пронизанная миллионами каналов связи. Проблемы HR, маркетинга, управления знаниями, повышения эффективности и R&D решаются эффективнее при использовании технологий, обеспечивающих контроль над сообществами. А значит, кому-то придется эти технологии разрабатывать и внедрять.

Проектирование будущего
Профессия: директор по воображению
Цель: генерирование вдохновения
Что делать: капитализировать такие активы, как идеи, мечты, эмоции и видение будущего

Какой будет консервная банка через несколько десятилетий? Вопрос каверзный, но ответ на него знает Ролф Йенсен, долгое время возглавлявший Копенгагенский институт футурологии. Он предлагает на выбор несколько моделей будущего: «зеленый» сценарий («Что такое экологически чистая банка?»), техносценарий («Что такое банка хай-тек?»), сценарий просвещенного потребителя и, наконец, общество мечты, в котором правят эмоции. С каждой из них сополагается отдельная идея консервной банки, но, чтобы увидеть нужный образ предмета, требуется найти образ будущего.

Специалисты по будущему, специалисты по вдохновению, специалисты по трендам, специалисты по идеям - это нынешние футурологи, креативщики, стратеги и директора по развитию. Зачатки вышеперечисленных профессий и сейчас можно разглядеть на рынке труда. Консолидация - дело ближайшего будущего.

Генный конструктор
Профессия: генный инженер
Цель: анализ генома человека, создание комбинаций ДНК по заказу
Что делать: помогать человечеству самосовершенствоваться

Сегодня задача генной инженерии - проектирование новых свойств животных и растений. Это даст человеку возможность выбирать набор генов, как продукты в супермаркете.

Крейг Вентер пытается вычленить минимально необходимый набор генов, который позволит создать синтетическое живое существо. 101 ген, по словам ученого, может быть «выброшен» без последствий, что значительно упрощает процесс. Чем проще, тем технологичнее. Футурист Джеймс Кэнтон в книге «Экстремальное будущее» пишет о продаже ДНК на интернет-аукционе, а тем временем сознательные родители, собирающиеся завести ребенка, получают «генетический паспорт» и проверяют, насколько они совместимы на уровне ДНК. Уже через пять лет будут оказываться услуги по подбору наиболее подходящей для клиента пары из базы данных, а также по проектированию свойств и качеств человеческого организма на заказ. «Повелители наследственности» вступят в конкурентную борьбу с косметологами и врачами.

Ассортимент ощущений
Профессия: нейроинженер
Цель: изменение функциональности органов чувств
Что делать: перепрограммировать систему восприятия мира для улучшенного восприятия реальности

GPS-навигация через кожу, рентгеновское зрение, чтение языком или эхолокационная ориентация - возможности, которые станут доступными нам в недалеком будущем. Пол Бачирита, основатель компании Wicab, может сделать так, чтобы мозг незрячего человека интерпретировал тактильные ощущения, передаваемые специальными стержнями, которые вмонтированы в кресло, и создавал образы. На рынке нейротехнологий, который уже в 2005 году оценивался в $100 млрд., постоянно создаются новые продукты, позволяющие менять восприятие и сенсибилизировать органы чувств человека. Взаимодействующие с организмом технологические приспособления будут не только помогать больным людям, но и совершенствовать здоровых. Нейроинженеры станут творцами «человека 2.0» и займутся перепрограммированием нервной системы и тела. Правда, на улицах столь непривычные нам пока существа появятся нескоро. Но, возможно, многие традиционные врачебные специальности окажутся невостребованными: людям вместо лечения будут предлагать вживление чипов или замену пораженных органов сенсорами.

Генератор общения
Профессия: посредник по коммуникациям
Цель: стать решением проблемы «Коммуникации все ценнее, а время все дороже»
Что делать: представлять интересы клиента во взаимоотношениях с социумом

Суть бизнеса Profilehelper.com заключается в создании привлекательного образа клиента. Не слишком оригинально при существовании гигантского рынка PR-услуг. Однако специфика «хелперов» в том, что они оптимизируют образ «виртуального представителя» клиента, а стоит это всего $69,9. Profilehelper управляет анкетами пользователей на сайтах знакомств. Для тех, у кого нет времени, компания создаст запоминающийся имидж, оригинальную анкету, при необходимости возьмет на себя часть коммуникаций. Виртуальная личность - тот же посредник между «нами» и «ими». Если мы готовы сделать своим поверенным виртуального представителя, почему бы не поручить выполнение тех же обязанностей реальной персоне? Коммуникации все ценнее, а время все дороже. «Наверное, я провел за чтением своей френд-ленты 10 тысяч часов»,-- пишет пользователь LiveJournal. Ведение аккаунтов виртуальных представителей, создание положительного имиджа в глазах соседей, переписка с друзьями, поддержание ритуальных коммуникаций (например, поздравление с днем рождения) - работа, за которую возьмутся информационные медиаторы. И возможно, именно они, придя на свидание, будут решать, стоит ли их клиентам заводить отношения.

Составитель: Азаренко Татьяна Алексеевна, гл. библиограф ЦДБ

Год российского кино
РБА